游清源山作文
早就听说过清源山的大名,终于在今年国庆有幸到那一游。下车之后来到山脚,发现这里的游客可真多呀!有鹤发童颜的老人,有充满活力的年轻人,还有活蹦乱跳的小孩子。
距离最近的一个景点,就是扬名四海的“老君岩”,也就是老子雕像,通往老君岩的通道两旁尽是粗壮高大的榕树,满眼都是浓绿。这座老君岩我在电视上看过,今天终于见到他的庐山真面目了。这是由一整块天然的花岗石雕琢而成,老子身披道袍席地而坐,双腿一屈一趺坐于山下,左足上屈作蹲状,右足前伸平放屈至前身,左手依膝平放,右手凭几,满面笑容,抬头昂望着天空,神情安达乐观,慈祥和蔼,矗立在一片万年青之中,那么的飘然不俗,妈妈告诉我,这座石像高5。63米,宽8。01米,厚6。85米。我不禁赞叹着古人的伟大智慧。
顺着指示牌,爬着陡峭的山路,路两旁都是错综盘结的大树,还有巨石,巨石上面有不少摩岩石刻。山虽然不算高,但路不是很好走,所以尽管是边爬边歇我们还是出了一身汗。不久,我们来到了一个叫莲花池的地方,只见池里面挤满了碧绿的莲叶,但是令人遗憾的是,这个季节没有莲花。莲花池上有一座由一朵朵莲花石雕起来的桥,造型别致,雕工精美,别有一番风味,我还去上面走了一番。
走进了莲花池,又经过了铁索桥,到了千手岩,在千手岩寺旁的石碑前,扑入眼帘的是三个大字“第一山”。它写在山壁上,苍劲有力,清静典雅,使人耳目一新,乃书法家米芾所作。
未来我还想去山顶的天湖,听说天湖很美,但是因为全家人太累走不动,所以错过了这如诗如画的风景。
下山的路上,吸一口凉气,清新舒爽,刚才的疲惫暂时都不见了。从高处往下眺望,泉州尽收眼底,景色真美啊!