游清源山作文
太好了,我盼望已久的国庆节终于到了!我总算可以痛痛快快地玩几天了。
按照计划,我和爸爸、妈妈打算去清源山游玩。我非常兴奋,跑前跑后帮忙收拾行李。要知道零食是我的最爱,我当然不会忘记带上些可口的美食了。不一会儿,妈妈的背包就变得鼓鼓囊囊的。妈妈看见了,笑着对我说:“宝宝,你这是要去长途度假吧?”我调皮地笑了。
随后,我们驱车向清源山进发。一个多小时的车程,我们到了清源山脚下。我四处张望,太出乎我的意料了,这里的游人不像其他名胜风景区那样人山人海,只是稀稀散散,三五成群。不过正好,我们可以尽兴地游玩了。
我兴奋极了,像一头矫健的云豹驰骋在山野间。爸爸在后面紧追不舍,可怜的妈妈还慢慢地跟在后面。跑了一会儿,我停住了,只见一块硕大的石碑矗立在一个满是青苔的大石头上。碑上刻着三个大字“第一山”,落款米芾书。米芾是谁呀?正巧这时爸爸来了,我连忙向爸爸请教。爸爸告诉我,米芾是宋代四大书法家之一。我打破沙锅问到底:“另外三大是谁?”爸爸说:“苏东坡、黄庭坚、蔡襄。”我很高兴,看来旅游中也能增长知识啊!
接着,我们向高士峰爬去。一路上我发现了许多书法碑刻,有的在低矮的石壁上,有的在高耸的岩石上,还有的在摇摇欲坠的巨石上。有行书,有楷书,有隶书,还有狂草。爸爸说:“这都是历代名家留下的墨迹”啊!我如获至宝,指挥爸爸把这些全拍回去慢慢欣赏。我一会儿指指这边,一会儿指指那边,而爸爸像个机器人一样“咔嚓、咔嚓”拍个不停,忙得不亦乐乎。
越往上,山路越陡,我只能手脚并用艰难地向上爬。到了顶峰,我往下一看,好美呀!泉州市区的美景尽收眼底。但时间紧迫,不宜久留,我们就飞快地下山奔老君岩而去。