我喜欢读书,因为读书能够让我沉浸在自然的美丽之中;我喜欢读书,因为读书能够让我放松下来,漫游于情节的波澜中;我喜欢读书,因为读书能够让我懂得许多做人的道理。
我最喜欢读的书之一是伊索寓言,我之所以喜欢它,是因为它在生动的故事情节中蕴含着人生真谛,能让人在喜怒哀乐之中,懂得做事之道,为人之道。
一只乌鸦口渴了,想要找水喝,它突然发现一个长颈烧瓶,可烧瓶口很小,乌鸦喝不到水,怎样办呢?乌鸦想到:也许能够,于是,乌鸦衔来小石子,轻轻地放入瓶中,水慢慢涨了起来,就这样乌鸦喝到了瓶中水。事实上,认识乌鸦还是我很小的时候,经过《乌鸦和狐狸》那本儿童读物认识的,正是那只愚蠢的乌鸦,那只自作聪明的乌鸦,在狡猾的狐狸面前,在得意之后,在不经意之中,把辛苦得来的大块肥肉落入狐狸之口,这是最初我对乌鸦的印象,不太好的印象。
那只不太讨人喜欢的乌鸦,在那里用它的聪明机智改变了我对它的认识。它用行动告诉我们,在遇到困难时,不要放弃,应当认真思考解决问题的办法,最终必须能战胜困难。还是那只不太讨人喜欢的乌鸦,在那里用它的行动改变了我观察事物的态度:在认识世界万物之初,第一印象可能是比较深刻地印象,但未必是正确的印象,仅有全方位认识事物,了解事物,才能对事物本身得出正确的确定。
正如农夫与蛇的故事:一个农夫发现了一条冻着的毒蛇,农夫出于怜悯之心把蛇带了回去,把它抱在怀中,不一会儿,蛇逐渐恢复了知觉,却咬了农夫一口。这则人寓言故事给人深刻地启迪,自然界万物的存在有其内在的规律,我们认识世界就是要探索它的规律。蛇是冷血动物,冬眠是它的习性,一个“好心”的农夫,用它的无知打搅了蛇的冬眠,让蛇感到来自外界的攻击,自然要咬他一口,愚昧让农夫受到惩罚。的确,人是需要爱心的,正因为人有了爱,这个世界才会温馨而完美。但农夫行为不能理解为一个动物爱好者,一个“爱心人士”。因为他的爱心用错了地方,正如对坏人宽容放纵,则会给社会,给自我和别人造成更大的伤害,就像农夫与蛇,农夫救了蛇,蛇却恩将仇报,咬了农夫,教训是何等深刻。
读史书能让人铭记历史;读科学能让人明智;读文学能让人陶冶情操。读书,有助于我们了解世界万物内在规律,读书,帮忙我们认识真实地世界。