在这个寒假里,我读过不少课外书。其中,令我深受启发的一本书是《励志故事》,这本书里的一个个故事,让我百看不厌、受益匪浅。《励志故事》里的小故事—《乐坛“拼命三郎”》讲叙了我们最喜欢的音乐家聂耳的故事。聂耳自幼喜欢音乐,二十世纪三十年代初,他考上了上海明月歌舞剧社,成了一名小提琴练习生。当时,剧社条件非常艰苦,但爱好音乐的聂耳却十分知足。聂耳知道自己基础差、起点低,于是在大家去逛商店,或看杂耍的时候,聂耳却抓住这宝贵的时间,勤加苦练,每天至少要练上七八个小时。因此,被人们称为“拼命三郎”。正是凭着这股勤奋和拼命劲儿,聂耳在他短暂的一身中,留下了许多光辉的作品。《墨池的故事》讲述了著名的书法家王羲之的故事。酷爱书法的王羲之每天勤学苦练。有一次,他在书房练字,书童给他送来馒头和蒜泥,劝他趁热吃,而他心思全在练字上,母亲来书房看他,却见王羲之右手拿着笔,左手拿着半个馒头蘸着墨汁往嘴里送。王羲之每次练完字后,总要到门口的池塘边清洗毛笔和砚台。起初,池塘里的的水还很清澈,可由于他不停地练习书法,不停的清洗笔和砚台,天长日久,清澈见底的池塘竟变成了黑黑的墨池……
读完《励志故事》这本书,使我悟出了这样一个道理:一个人的成功并没有什么捷径可走,也没有天上掉馅饼这等好事,所谓“宝剑锋从磨砺出”,只有经过一番磨砺,付出比别人更多的努力,勤学苦练,不断的探索,才能向成功的道路一步步迈进。过年前和儿子共同挑选了一本《励志故事》一起阅读,那是一本励志的书,书本介绍了很多名人的故事,有谦虚好学的李固、尊敬老人的张良、女中豪杰秋瑾、好奇的达芬奇、胸有成竹的文与可、陈景润的认真读书、梅兰芳苦练基本功、虽然书中很多事例自己都曾读过,但重新看一次,思想上又有深一层的认识,正所谓温故而知新,而且对教育小孩,自己又有新的想法了。
最重要的是,读完那本书之后,我觉得和儿子谈话的内容似乎更丰富了,儿子思想上和行动上都或多或少地受到书中事例的影响。虽然之前都有列举文中一些勤奋、好学的事例教育儿子,但远不及这次儿子看过那本书后的感受深刻。因为发觉有时在闲聊中,儿子都会自觉不自觉地引用看过的一两个事例出来,而我也会故作不理解状,问他对那故事的理解和引用原因。我想这是我们共同阅读那本书的最好收获了。
之前对于儿子看什么书,我没有什么过分的要求,他觉得有趣就看,有时他讲的书中内容我也接不上话题。通过这次阅读之后,我想在今后要求儿子看的书,自己最好也要有一定的熟悉,这样既能激发儿子读的动力,又能增强母子间的交流,让孩子对看过的书记忆得更深刻和牢固。