我看了语文书上的照片,照片里一篇废墟,让我意象深刻。我不由自主地想象着1937年8月28日在上海火车南站发生的事。
照片里,上海火车南站一片废墟。天桥倒塌、断璧残垣。那里本来是个多美好的地方啊,哪里人山人海,热闹非凡。不知有多少人要去探亲,不知多少人要与家人团圆,不知有多少人要去谈生意。我仿佛能看见他们的脸上写满了各种表情。
这里还有小贩在喊:“卖玉米了,卖玉米了。”浓郁的香味引来了一大群人。旁边卖糖葫芦里拿着一颗红彤彤的糖葫芦,很快,那金莹的糖葫芦吸引来了一大群孩子的围观。整个街上可以听见无数的小贩在吆喝,整个火车站一片热闹。
可谁也没意识到危险在靠近。突然!轰!轰!轰!炮弹声响起,随即火光冲天接着传来了人们的惨叫,人们大多都躺在了血泊之中。在仔细看,整个火车站一片废墟,这里的房子都倒塌了,连它们也不知道自己砸死了多少人。大路的两旁都是被烧焦的黑瓦。花园里,被烧焦的树木垂头丧气的弯着腰。
在空空如也的大街上,一个孩子还坐在那里,手里还拿着一串红彤彤的糖葫芦,糖葫芦上还沾上了不少灰。他的腿好像断了,父母呐?也不知道去了那里......他坐在地上哭喊着,仿佛在说:“爸爸,妈妈,呜呜......你们在哪里,我怕......”他穿着破烂不堪的衣服,不断哭泣着,犹如一朵哭泣的玫瑰。
几年后,他当了兵,在打最后一场仗时,他死了,仗胜利了,他死之前,还紧攥着糖葫芦的棍。
战争给我们带来了广阔的土地,但我们要等价交换,以人的生命换土地,而且不可能场场胜利。导致战士的家族家破人亡,还牵扯到一些无辜的百姓。我像高呼一句:我们要和平,不要战争!