写早的作文
泱泱中华,自古就以“早”之形象卓立于世界东方,挥洒着五千年的文明,在历史星空闪耀着动人的光芒。
是谁最早发明了造纸术、指南针、火药、印刷术?
是谁最早用算盘盘算经济运转商业文化?
是谁最早放飞一只风筝狂舞苍穹俯瞰天下?
是谁最早用铁犁图画黧黑的土地耕耘出壮美的中华?
那是勤劳的中国人民,那是伟大的中华民族。
是啊,早,体现出睿智和创新;早,蕴含着进取和开拓。在波澜壮阔的历史画卷中,依稀可以看见我们的祖先在“早”的感召下,用辛勤和汗水书写着中华的璀璨文明,用智慧和生命谱写出悲壮的历史赞歌。
关于“早”的名言和俗语有很多:“人勤春早”“出名要趁早”“天上掉馅饼要起来得早”等等。“一日之计在于晨,一年之计在于春”,莫不强调一个早字。早,就是要在时间上抓紧,不能“迟”,其核心就是“讲求效率”。早,是一种严谨求实、时不我待的积极进取的人生态度。
“凡事预则立,不预则废”。这一点要求做任何事都要预先谋划,要打有准备之仗。准备,也就是要求在时间上能争一个“早”字。小到个人,大到国家,凡事都要讲求个早。早,能赢得速度;早,能赢得机会;早,能赢得生命。不论是在在风云变幻的政坛中,还是在波诡云谲的商海里,乃至在瞬息万变的战场上,都需要早。谁能凡事做到一个“早”字,以迅雷不及掩耳之势占领先机,将局势牢牢地控制在自己的手中,谁就能南面而王,谁就能拥有黄金万两,谁就能克敌制胜。
凡事要趁早。只有早早地抓紧时间、抢占机遇,才能弯道超车、后发先至,才能高高地站在时代的潮头做一个“水不沾衣”的弄潮儿。早,是一种凡事要有效率的现代生命观。于个人而言,早,体现的是一种积极进取的人生态度,只有早,才能占领人生的至高点,成为最好的自己;于国家而言,早,是争取达到又好又快发展境界的必然要求,只有早,才能最先屹立于世界民族之林并巍然不倒。