《吹牛大王历险记》读后感
在书的海洋中,我怀着激动的心情邂逅了一位富有想象力的明希豪森男爵。他是一位冒险家,也是一位吹牛大王。在《吹牛大王历险记》里,留下了许多异想天开的故事。
吹牛大王的故事虽然是天方夜谭,但却充满了乐趣,令人忍俊不禁。他的一位朋友的头盖骨可以活动,喝酒总是不醉;用拳头打自己的眼睛,冒出的火星点燃火枪来打猎;用猪油钓上野鸭,利用野鸭飞回家;在森林里看见了一只头长樱桃的鹿,忽然想起这就是去年用樱桃打中的鹿;疯狗咬了自己的皮大衣,皮大衣也发疯似的乱咬衣柜里的其他衣物……这些故事无不体现吹牛大王的乐观与积极。
他热衷于冒险,在冒险中也表现出无所惧怕,冷静机智的样子。他在小岛上与狮子、鳄鱼孤身奋战,在进退维谷之时,装晕,狮子扑了空,卡在鳄鱼的嘴里;在北冰洋的冰山上,他伪装成白熊,用小刀巧妙的杀死了上千只白熊;被困在吃外国人的小岛上,吹牛大王利用“葫芦”在节日里飞出了小岛……这些故事让我充分感受到明希豪森男爵的聪明与遇事的冷静沉着。
明希豪森男爵是一位聪明机智、乐观向上、幽默诙谐、勇往直前的人。与他相比,我简直不值一提——遇到困难时,总是退缩逃避,悲观气馁,一点也不勇敢。我知道这样不对,可是不知道该怎样去做。直到我邂逅了吹牛大王,我才明白了:人生的道路有曲折,有坎坷,不总是平坦。所以要战胜曲折坎坷,首先要战胜自己,战胜自己,就是要战胜自己的胆怯与悲观。在危急时刻,不要焦躁,不要慌乱。所以要超越危急,首先要超越自己,超越自己,首先要超越自己的焦躁与慌乱。
这就是我邂逅吹牛大王的最大收获。