临近期末考试,语文数学都进行了模拟考试,用的都是考试时的规则,语文已经考试完毕,今天考了数学。
在考试前八班数学老师在黑板上写着“扭头扣十分,说话扣二十”,周围有许多人都在抱怨着,我也想跟上几句抱怨,忽然想起生物老师说过,规则再严厉,对那些好孩子来说,啥都不是,就是专门制定给那些不遵守规则的人的。郭老师说得好,虽然这规则很严厉,但是不犯不就行了,难者不会,会者不难,要是会这道题,还说什么话呢?说话的都是不会的,我把到嘴边的话咽下去,开始认真做题,虽然只考了103分,但是我一点也不心虚,因为这是我自己的真实水平。
在今天晚上,老师要我们每人选18名同学进行投票,我选了18名优秀的同学投了票,就开始看大的票数,有十七、十八票的,甚至还有二十以上的,我只有13票,差的有些多,我突发奇想,能不能转到朋友圈上?那时候一百多票不是问题,甩他们一大截,可是这样不就算作弊了吗?这不太好吧,我心里又有些不安,这时,我想起了考试,考试时我都没有作弊,现在也不能,选不上就选不上吧,就在心里断了这个方法。
规则对起来容易,做起来难,只要不犯规则,规则也就对你没有用了,让我们一起遵守规则,让规则对自己“无从下手”吧。