“书是人类进步的阶梯。”这是高尔基眼中的书;“书犹药也,善读之可以医愚。”这是刘向眼中的书;“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这是韩俞眼中的书。而在我眼中,书是一位老师,无时无刻地指导我们。
原来,我百般地讨厌书,可因为一件事使我知道了书的乐趣和好处。
一次,我和一位好朋友吵架了,口口声声地说与她恩断义绝,可心里却想与他和好,可因为面子……和他断关系后,我的心情很沮丧,一位好朋友就这样消失了,一个敌人就这样增多了,可有什么办法呢?如果当时退一步不就海阔天空了吗?现在我们这一对“好朋友”见了面就满腹仇恨,谁也搭理谁。
回家时不敢告诉妈妈,直奔书房,呜呜地哭了起来。过了一会儿,妈妈进来看我在干嘛,我随手拿起了一本书,开始假装津津有味看着,妈妈满意地离开。这时,我突然看见这本书的题目是——《友谊不断》,于是我便真的看了起来。哦,原来要这样做呀!与朋友和好有四个步骤:
一、说声对不起,
二、主动与她玩,
三、写封和好信,
四、多帮助他人。
我也按书上说的去做了起来,果然,那位好朋友原谅了我,还客气地说那天是她不对。这还多亏了我的那本书,它成了头等功臣,为了慰劳,我还专门叫爸爸买了一个书柜,现在我的书柜里的书多如牛毛了,我也肯定是受益匪浅了。
朋友们,看书吧!书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,饱读诗书的我终于体会到了。我眼中的书。