暑假的时候,我看了一本书,叫《狼王梦》。书的大概内容是:母狼紫岚产下了三匹公幼仔和一匹母幼仔。她做梦都想让公幼仔成为狼王,这样就能完成她丈夫的遗愿。她的丈夫是被老狼王害死的。可是,三匹公幼仔不但没当上狼王,反而都死了。而且母幼仔长大后,不但没有把它当做自己的母亲反而把它赶了出去。
这本书很值得我们去看。因为这本书告诉我一个很大的道理:“不是所有的狼都是冷血动物,狼还是有母爱的”世界上的狼数量已经很少了,希望人们不要伤害它们。
《狼王梦》中有很多地方写到了深沉的母子之爱,无间的亲情和温柔,可这些在狼的世界里却表现的十分残忍。文中有一段我现在还记忆犹新:“它把全部母性的温柔都凝集在舌尖上,来回舔着蓝魂儿潮湿的颈窝,钟情而慈祥,蓝魂儿被浓烈的母爱陶醉了,狼嘴发出呜呜惬意的叫声;突然间,紫岚一口咬断了蓝魂儿的喉管,动作干净利索,迅如闪电快如风,只听得咔嗒一声脆响,蓝魂儿的颈窝里迸溅出一汪滚热的狼血,脑袋便咕咚一声栽倒在地,气绝身亡了。”每次看到这里,我都两眼泪水,既可怜小狼蓝魂儿,又为母狼紫岚忍痛割爱感到悲哀,紫岚宁愿让蓝魂儿死在自己手下,也不愿让自己的宝贝饱受猎狗、猎人的欺凌后死去,这是多么伟大的母爱啊!
读着《狼王梦》,我不禁想起了一个故事。在5月12号大地震中,搜救队员发现了一位穿着红衣的母亲,她躬着身子跪在残垣断壁间,头上、背上都堆满了砖头。她的双手却紧紧地将一个几个月大的婴儿抱在怀里。这位母亲早已停止了呼吸,她的身体僵硬了,但手里一直紧紧握着一部手机。
搜救队员把婴儿抱了过来,另一位搜救队员想把那个母亲的身体放平,可是,那僵硬的尸体已经成了救子的誓言,那弓着身子跪在地上的姿势已经成了永恒的雕塑。
搜救队员将手机拿了出来,“啊,上面有条信息!”他惊讶道。其他搜救队员迫不及待地说:“写的什么?快念念!”那位搜救队员念到:“亲爱的孩子,如果你能活着,一定要记着妈妈爱你!”这是她留给孩子的!这是多么伟大的母亲,多么无私的母爱啊!
《狼王梦》让我更全面了解了狼,它不是《小红帽》里那可恶的狼外婆,也不是鬼故事里的“狼精”,而是大自然的英雄豪杰;也是所有母亲中愿意付出一切的伟大母亲。听!那凄惨的狼嚎,唱响着一曲曲生命的赞歌。
紫岚那种勤奋向前,一心一意,永不放弃的精神让我十分感动。但是,紫岚的这种教育方法是正确的?还是残忍自私的?
现在社会父母是溺爱、溺爱还是溺爱。这会让我们产生依赖性。
我觉得紫岚的教育方法是正确的。因为,母亲们给了我们太多的依赖性,这容易让我们走上了错误的道路,正式因为这样,我才觉得紫岚的教育方法是正确的。
《狼忘梦》这本是是沈石溪写的,他还写过斑羚飞渡、惨狼灰满这些作品。
正式因为我看了《狼王梦》这本书,我才知道了母爱的伟大,它是用金钱买不到的爱。因为这样,我还看到了母亲对我们的无私奉献。母亲为我们白了头发、眯了双眼,这就是母亲对我们无私的爱。就如同,紫岚把它丈夫黑桑当狼王的梦想寄托给了子孙。最后为了自己的女儿媚娘能够产下自己的孙子,不惜把自己给牺牲了。这是多么伟大的母爱啊!