最近陪孩子一起读书,读到了动物小说大王沈石溪的作品《狼王梦》。
这是一个单亲母狼紫岚的故事。她的丈夫黑桑,在一次捕猎过程中,被野猪的獠牙刺穿头颅而死。黑桑是一匹想取代现在的狼王洛嘎的有野心的大公狼,紫岚也支持并要帮助丈夫完成其大计。现在,她绝境分娩,独自生下了四只狼崽,她要完成丈夫的遗愿,要把自己的一个狼崽培养成下一代狼王。
她的长子黑仔继承了丈夫黑桑全部的遗传基因。她认为,黑仔长大一定会有强壮的体魄,聪慧的头脑和出众的胆略,所以她把全部的母爱都倾注在黑仔身上。在其他狼崽面前,也从不掩饰自己对黑仔的偏爱。每次喂奶,他都先让黑仔尽情的吃饱,吃到总奶量的一半,而剩下的三只狼崽共同吃总奶量的一半。她认为,要把黑仔看做下一代狼王的争夺者和角逐者,就要对黑仔进行身心各方面的重点培养,从幼年起就要打下坚实的基础,保证黑仔成为强悍的“超狼”,也就是说,只能让其余三只狼崽做出点牺牲,有所失才能有所得。可是天公不作美,黑仔在她外出捕猎时独自跑出栖身的石洞,被一只食肉猛禽金雕给叼走了。紫岚满腔悲愤,她怪自己培养未来狼王的愿望太急切了,怪自己鼓励黑仔过早的跨出洞穴,走进严酷的丛林。但她没有屈服,优秀的狼是永远不会在厄运面前屈服的,她把她的目光转向了次子蓝魂儿,她要把蓝魂儿培养成未来的狼王。
蓝魂儿是一只有反抗精神的狼崽,他幼年时期曾经因为紫岚的偏爱而表现出不满,抢在哥哥黑仔之前吃奶,只不过被紫岚制止并且受到了惩罚。现在轮到蓝魂儿来完成父亲的遗愿了。她把蓝魂儿训练得有胆有谋,可是命运终究再次给他沉重的打击,他的蓝魂儿中了猎人的圈套被困在了捕兽夹上,等待蓝魂儿的只有死命一条。
培养下一代狼王,与其说是丈夫的遗愿,不如说是紫岚自己的愿望。她实在是一匹有梦想的狼!她再次把希望寄托在自己的三子双毛身上,可双毛从小就是一只生性懦弱,逆来顺受的狼,要想培养成狼王,又谈何容易呢?他使出了九牛二虎之力,想出了所有的办法,甚至以自己的一条腿为代价,来培育双毛的勇气和斗志,可是生性胆怯的双毛终究不敌狼王洛嘎,在决斗中还是败下阵来,被洛嘎杀死了。此时的紫岚已变成一条跛腿的风烛残年的老狼,可是梦想之火在心中怎能熄灭呢?他又把自己的希望寄托在女儿后代的身上,并且最后为之献出了生命。
诚然这是一个悲剧故事,但我却也想到了许多与教育相关的话题。在培养优秀生过程中,我们对之寄予厚望的学生,往往会出现令我们失望的表现,而我们忽略的学生,却可能在某个瞬间成为黑马,创造惊人的表现。所以我们不能把希望只寄托在少数几个人身上,而应该培养建立一个优秀生梯队,给更多学生表扬鼓励,为他们创造进步的空间。教育自己的孩子则不同了,我们不能把自己的愿望不切实际地强加在孩子身上,而应该发现孩子的优势领域,帮助其得到最大的发展和成长。如果我们有梦想,那就自己把它变成现实。这部小说给我最大的感受是,任何时候我们都不应该放弃希望放弃梦想。梦,总是要有的,万一实现了呢?