这是一个悲伤又遗憾的故事。母狼紫岚为了替死去的伴侣黑桑完成遗愿,决心将自己的孩子培养成狼王。她历尽千辛万苦,呕心沥血费先后培养黑仔、蓝魂儿、双毛成为狼王,却没有想到她的梦想就要实现时,却接二连三地遭遇梦碎的打击。她悲愤伤痛过后,又将这个她执着追求的梦想延续到媚媚的孩子----她的狼孙身上。最后,为了保护狼孙,她在和金雕搏斗中同归于尽了。
读完小说,我的心完全被震撼到了,久久不能平静。对于故事的主人公---紫岚,我的感触很复杂。这是一个多么可怜、可恨又可敬的母亲呀!
【关键词一】可怜
一代狼王三代梦。为了这个虚无缥缈的梦想,紫岚失去了太多太多。她着力培养的长子成为了金雕的盘中餐;蓝魂儿踩中猎人布下的猎夹,为了不让他毫无尊严地死在猎人的枪下,紫岚狠心咬断了蓝魂儿的喉管;她采用冷眼、折磨、激怒等严酷的手法培养懦弱萎靡的双毛成为狼王,却被激发出嗜血狼性的双毛一脚踢断了腿骨,从一个被群狼爱慕的美丽母狼变成了又老又丑的坡脚母狼;最小的女儿媚媚对紫岚疏远冷漠,可紫岚最后为了保护媚媚和可爱的外孙,和金雕奋力搏斗,最后与金雕功归于尽。她的一生,只为了替丈夫实现未酬的壮志,活在虚幻的梦中,却先后失去了自己的子女,甚至失去了自己的生命,难道不是一个很可怜的悲剧人物吗?
【关键词二】可恨
虽然在狼的世界里,弱肉强食,适者生存的丛林法则是最高的行事准则,紫岚采用自己的方式训练自己的狼崽成为强者本是无可厚非的。但是紫岚为了培养狼王,对双毛所采取的教育方式令我不敢苟同。双毛本不是当狼王的料,但是她对小儿子投以超乎自身的期望,模拟训练,扮演一个脾气暴躁性格乖戾的狼王角色,让媚媚做自己的伙伴,把双毛置于受奴役的地位,对他进行无情的暴力统治,经常咬得他鲜血直流;直到双毛如愿所偿地由一匹萎靡软弱、自卑低微的狼变成了富有血性,凶狠威严的强者才停止训练。可没想到,就在双毛即将打败狼王洛夏时,他的自卑心理又发作,最后被群狼咬死,魂归西天。
静下心来回顾一下,我觉得造成这一切悲剧的源头就是紫岚。如果她能控制住自己日益膨大的野心,不那么执着地追逐一个虚幻的梦想,她的这几个孩子不会一个接一个地丢掉性命。紫岚一直采用了一种精英式的教育方法:先是以贴标签式的方法确定培养者目标,然后再抑弱扬强,让弱者更弱强者更强。而正是她正种教育方式,让她的梦想化为了泡影。有梦想是美好的,为了梦想奋斗是值得敬佩的,可是为了这个梦想,紫岚付出了一切,一次次面对失去亲人的痛苦,这值得吗?
【关键词三】可敬
先不说紫岚的梦想是否能实现,但她那份千方百计为实现梦想而坚持的精神很令我敬佩叹服!她锲而不舍,当梦想看似破灭时,她又将希望延续到了狼孙身上,不达目的誓不罢休的劲头怎能不令我们人类汗颜?紫岚在屡遭打击后仍不放弃梦想的毅力、处事的果断和她的雄心大志,对狼崽们无私的母爱和付出,都令我敬佩不已。
望子成龙,望女成凤看来不仅适用于我们人类,在动物---狼的身上也表现得淋漓尽致。这个可怜可恨又可敬的母狼紫岚让我改变了对动物的看法。