某个无人问津的路径,铺着一层青灰色的石板。石板之上白的耀眼的天空;石板之下是深不见底的黑土。除了过路一般草草拂过的凉风,再也没有半点声响。直到那雨夜过后的清晨,一颗突现的种子打碎了石板的一角……
我用这看似弱小的嫩芽却顽强的紧紧握住碎石,迸发出犹如心脏般跳动的生命力,拼命扭动身躯,咬紧牙关企图钻出层层石缝。“扎根,破土,开花,微笑……”似曾相识的词汇停留在我空白的记忆中挥之不去。“嘶~”尖锐的石棱划破了几处肌肤,不远处旋即传出一阵阵嘲讽:“还没出土就伤的头破血流了?真是弱小的玩意啊…”“废这个力气干嘛,像你这种东西呆在地下也不差嘛……”但体内那懵懂模糊的片段告诉我:“不要放弃,这个世界远比你想象的宽广,大千世界只有这里一片漆黑,突破这方桎梏,去看给予你生命的艳阳,去看夜空静谧的星河,万物皆是不可方物。”于是,借着雨夜的肥水一鼓作气掀翻沉睡着的像烂泥一样的石块,翡翠似的枝叶将黑白乾坤相串与一身。惊醒的石头惶恐的看着我,破碎的石块连成一个个问号,好像在揣测瘦小的枝条是从哪里借来的怪力。我则高声向石头们大喊:“这就是真诚的力量!这就是敢于微笑敢于拼搏的勇气!我不能就此倒下,正是因为我要追求五彩的人生”雨点无声地打在石板上,粗糙的石面似乎镀上了一层光泽。光阴开始如彩虹般流转……
那一年,我和石板们共抗三寸秋霜,鹅毛大雪;也共遥望桃花杏村,俯瞰星辰。他们说这是先前数十年未曾见过的,不是没有良辰美景,只叹先前固步自封从不向往外面的世界罢了。又是一个夏日的雨夜,我也将要完成生命的最后一步——开花。可偏偏天工不做美:急如飞箭的暴雨射在脆弱的金黄花苞上,从土壤内逐渐渗透上来的积水要把根须托起,不时闪过雷电交加狂风的怒吼助兴。金灿的花瓣终于绽开,我的意识也要消散,眼前变浮现起光怪陆离的走马灯“扎根,破土,开花……”“一定要记得微笑啊!生命的意义!你追逐的一切光景!不能忘记啊!”石板的声音突然浮现在耳边。“是啊,微笑着开出绚丽的花朵吧!嚷美好的事物永存于世。”
次日,无人问津的路径上浮起一朵金黄色的小花,青灰的石板上绽开朵朵青苔,笑颜如花。