我住的那座楼旁的一个垃圾池堆得满满的,已经好几天没人来清理了。李师傅呢?他生病了?每天我路过那个地方看到垃圾池边东西扔得很乱,不由得就想起那位清洁工来。人啊,人,大都有这么个弱点:平时生活顺利时,眼睛总盯住一些社会知名人物,例如谁又到哪个国家演出去啦,哪个体育代表团的谁获得冠军啦,等等。只是到了他们在生活上遇到困难时,比如说垃圾池满了没有人清理,房子漏雨了……人们才会记起那些跟他们的生活有密切联系的人来。我也有人们共有的这个弱点,平时很少关心李师傅,见到他也不打招呼。但我这样做并不是因为看不起他,不,恰恰相反,我认识他以后,心里就对他有一种特殊的敬意那么,我又是怎样认识他的呢?
在我上初中一年级的时候,有一天,我们班里来了一个新同学,叫李英建。老师叫他坐在我旁边,这可把我乐坏了。我虽是个女孩子,可上课却不太老实,爱做小动作,也爱讲话,于是长期一个人独坐一张双人凳。这回可解放了,我心里这样想。但谁知道一堂课下来,我失望得差点要哭出声来。这个李英建上课时把双手平放在桌子上,正襟危坐,目不斜视,好像我是个害人精似的。我几次用胳膊肘撞撞他,想与他恶作剧,可他根本不理我。好不容易熬到下课,他却从书包里掏出一把尺和铅笔在桌子中间划了一道分界线,严肃地对我说:“从此以后,谁也不许过线。”我很生气,对他简直恨之入骨。
时间一天一天地过去了,我不愿意跟他说话,不理睬他。课间休息的时候,我总是故意在他面前跟别人开玩笑,使他发火。这是我的一种“报复”。但他又是怎样的呢?他就像聋哑人一样,沉默着低着头看一本书。平时也一样,如果没有人主动跟他说话,他就一直沉默着看书或写字。上课的时候,老师不点他的名,他轻易不主动回答。我有问题,也不敢问他。我觉得这个人很奇怪。不了解的人,还会以为他是个不会说话的人呢。但他对我的态度一直没有变化,说话很自然,好像我们之间什么事情也没有发生过似的。一个月过去了,我的看法逐渐有了改变。他虽然不爱说话,但该说话时很主动。有一天,轮到我和他值日,打扫完教室该回家时,他对我说:“你先走吧,我还要看一本书,等看完以后再回去。”“什么书?ff我有点好奇心,便这么问了一句。但他没有回答,我不好意思再问,只好拿起书包准备告辞,这时他突然对我说:“金英玉,我考考你。”这我真没想到。他接着说道:“有棵树上有五只麻雀,又飞来了三只,飞走了两只,一个同学用弹弓打中了一只,剩下的是几只?”“当然是五只。“不对,一只也没有,那个同学虽然只打中了一只,但别的受了惊,都飞走了。”我们桌子中间的那条分界线就在这友好的谈笑中擦掉了。但他的傲气仍丝毫未减。以后我跟他说话的机会多起来了。有一次,我忍不住间他:“你家住在哪儿?你爸爸是干什么的?”他的脸一下子变得通红:“我家住得很远,去那儿不方便。"“究竟在什么路?”“长井路。”“哦!你住长井路!你爸爸原来是个大干部万”我总算掌握他的秘密了。这时我才明白:你的自尊心强,原来是因为你爸爸的官在班上最大。而你对自己的家庭情况一直守口如瓶,保持沉默,那是因为父母的严格教育,不许你在外边乱说。他好像还有什么话要说似的,但又说不出来。