流浪记作文
今天,学校组织我们去观看《三毛流浪记》我们来到舞台现场,开始观看。
《三毛流浪记》讲述了失去了双亲的三毛,无家可归,流浪在街头。
一天他遇到了菊花妹妹,并救出了她。之后他们一直生活在马路上。为了生存他们擦皮鞋、卖烟、卖烟头。一次,三毛喊着“共产党来帮助咱们了。”被一个日本鬼子给逮到了,并把把三毛打了一顿。
还有一次,一个骗子把三毛给骗了,三毛就跟骗子讲道理,骗子不听。反而把日本鬼子给招来了。日本鬼子来了,三毛打伤了。嘴里还嘀咕着“怎么又是你,看我打死你!”三毛并没有就此屈服。虽然他知道在这个年代受伤就等于死亡,但还是正义的说:“我没有错。”共产党来了,他终于得救了!
就是这样一个身世凄凉、饥寒交迫、受尽欺辱,贫穷的只剩下三根头发的儿童身上的人穷志不穷的品质值得我们学习。虽然他的遭遇令人心酸,只有与他命运相同的流浪儿关心他给他温暖,但他还是这么的乐观。
我记得有一句名言叫做穷且益坚,不坠青云之志。用它来形容三毛正合适。如今高枕无忧的我们更应该帮助别人,做一个人穷志不穷的好孩子。