三毛流浪记作文
有一个头上长了三根毛且倔强的小孩,名为三毛,他给许多小孩和大人很多快乐。谁看了这本书,心情都会舒畅起来。
《三毛流浪记》的作者是平民画家张乐平爷爷,他也是三毛之父。
《三毛流浪记》是一本漫画书。封面是一个小三毛头上肿起了一个包,发怒似的在一个大光头上走着。令人一看就生搞笑之意。
书中的故事既搞笑又有趣。如:一天晚上,三毛爬到一个推车里睡觉,第二天却被清洁工推走了,原来这是一辆垃圾车。清洁工还浑然不知地往车里铲垃圾。三毛被恶臭臭醒,猛然抬起头来,着实把清洁工吓了一大跳,手里的铲子和嘴里的烟全掉下来了,愣了好一会儿呢!
《三毛流浪记》也反衬出了新中国未成立之前的社会惨状。穷人有的死于街头,有的拼了命在干活,有的伤残了,还有的只能卖艺;而富人却花天酒地、纸醉金迷。蛮不讲理、一身臭气。
然而,在这个社会里,也还有友情。如,三毛救了一个孩子,那个孩子的爸爸感激三毛便收留了他,还供他上学、吃饭、衣服。但最后一场大火夺走了他们的家,小男孩和爸爸妈妈收留不了三毛了,只好给了他一些钱走了,真叫人悲伤!
多么可爱的三毛,多么倔强的三毛,只要你看了这本书,你一定会喜欢上这位大名鼎鼎的三毛的!