在一个寒冷的冬天,一个可怜巴巴的小孩孤独地走在大街上,他的名字叫三毛。
三毛小的时候,她妈妈临走之前跟他说过这样一句话:孩子,你要靠自己了,妈妈相信你一定能做到的!就这样,妈妈吻了一下三毛的额头,就渐渐地倒下了。三毛开始过起了自力更生的艰难生活。
这天,三毛在寒冷的雪地里走着,他光着脚丫,浑身发抖,不知怎么办才好,每走一步都非常艰难,脸上露出了非常痛苦的表情,眉头紧锁着,眼睛都眯成了一条缝。他多想捡到一分钱,买个包子填饱肚子呀!突然,三毛不小心绊到了一块大石头,双手碰到了地上摔倒了,他的手都冻红了,眼泪直在眼眶里打转转,可是不一会儿,三毛看见石头旁边有一块硬币。
三毛捡起硬币从地上爬了起来,不禁露出了久违的笑脸,眼睛变成了弯弯的月牙,他兴致勃勃地拿着一分钱来到了一家卖包子的店子里,买了一个包子,大口大口地吃了起来。可天有不测风云,有一只大黄狗抢走了三毛的包子,三毛怒气冲冲,脸都气红了。那条大黄狗还撕了三毛的裤子,三毛实在忍受不了,哇哇大哭起来。
当三毛走出了店子时,天色已经暗了,他吸了吸鼻子,挺了挺身子,说到:明天又是新的一天,一定要坚持住!