一天,三毛从路上看见了有人在打架,一个大个儿在打一个小个儿按在身下,用拳头使劲的打小个儿,小个儿只哭,两个人的衣服破破烂烂的,旁边还倒着一个筐子。三毛一看,原来是大孩子欺负小孩子三毛就生气了,他上去一把楸住大孩子,小孩子没防备,小孩子用手擦光眼泪,把筐子拿起来,在去卖给老爷爷,老爷爷就给他们钱,他们买了衣服后就去买东西吃。
第二天,三毛去学校读书,三毛看见有一个人用弹别人的玩具带到学校来,那个人用那个玩具来弹蜘蛛,不小心弹到了老师就把那个玩具丢给三毛。老师以为是三毛是来学校捣乱的,就把三毛赶了出去,赶出去之后,三毛的裤子烂了,就去把一个木桶遮住烂掉的裤子。就道了一个地方就把裤子拖掉在补起来,到外面玩的时候,有一个小朋友动一下三毛的衣服就烂了。后来,他去他的朋友家借衣服穿,在穿上去。去街上的时候就被强盗看见了三毛,就去刺杀他,三毛看见了强盗。然后三毛就赶紧跑去记者家,到了以后,就跟记者说:“有人要杀你。”他们就逃跑了。