唉,又要穿过那黑暗的楼道了,我暗暗地在心里抱怨着。近期楼道里的灯坏了,楼道里什么都看不见,而我家又住在楼顶,所以上楼便成了我天天放学后的冒险。
我倒吸了一口凉气,筹备一口气跑回家去,“哇”的一声,我拼命的往上跑着,到了二楼却忽然放慢了脚步,在楼道的转角处,摆设着一个小药瓶,药瓶的上方摆设着一只正在燃烧的蜡烛,小小的蜡烛散发出微弱的光,虽然不可以完全照亮楼道,但却能被人感到一股莫名的暖流。我继续向上走着,却发现几乎每层楼都有一个完全相同的蜡烛。
我的好奇心愈加重。忽然,五楼的门开了,里面走出来一个和我年龄相仿的女孩子,手里拿着一个和我刚才看到的完全相同的蜡烛,我不禁上前询问道:“这部分蜡烛都是你放的吗?”“是啊”女生微笑着回答着我的问题,“你不感觉如此非常美吗,而且还可以帮邻居,难道如此不怎么样?”“那你为何把蜡烛放在药瓶上啊?”我知晓我不应该问这么多,毕竟大家并不熟知,但好奇心还是促进我问了下去。女生抽搐了一下,笑着对我说:“我爷爷生病了,这部分都是他吃完药剩下的瓶子,今天是我的过生日,我期望我能为爷爷多积点德,让他快一点好起来。”
听完了她的话,我的心头微微一震,原来和她相比,我这么的渺小。这个故事发生在三年前,她让我了解了其实人世间并不缺少温暖,只是大家都不会慢慢领会罢了,或许温暖就是这么容易吧,但也正是这样,才会被人们忽视了它的存在,几乎每个人都沉浸在财富与权力的斗争中,忽视了这所有。