在大人们眼中,小时候的我是一个顽皮的“熊孩子”。因为是家里唯一的男孩子,我从小深受爸爸妈妈,特别是爷爷奶奶的宠爱,大家对我“惟命是从”,就算是要天上的星星,他们估计也会找来梯子帮我摘。我就是家里的“小皇帝”,有什么好吃的好玩的,统统归我;吃饭时想吃就吃,想倒掉便倒掉;我想得到的东西没有买,我会又哭又闹,甚至是上“打滚”,直到我的阴谋“得逞为止;家里的电视机中永远是播放着动画片的;每次玩玩具,随手一扔,满地都是,不管爸爸妈妈说多少次,我都用一个鬼脸来回复;”指挥“爷爷奶奶更是”强项“,晚上饿了让他们做夜宵,假期让他们到山上捉”竹虫“,上街走累了让他们陪我坐车……总而言之,我就是一个十足的”混世魔王“。
五年级的那个暑假,家里遭遇了莫大的变故。首先是妈妈啊吖然病倒了,而且十分严重。辗转几个医院,在医院里躺了近三个月,被疾病折磨得跟完全变了一个人似的。看着妈妈被疾病折磨的样子,我感到特别心疼,又恨自己不能为她做些什么。爸爸没日没夜地照顾妈妈,十分辛苦,也变得憔悴不堪。更让人难过的是,爸爸在上班的时候,也遭受意外,眼睛被烫伤了,也住进了医院等着做手术。这一来,家里彻底”瘫痪“了。茫然中,我不得不担负起了照顾家庭的”重任“。陪妈妈去医院输液,陪妈妈聊天,逗妈妈开心,给妈妈端饭,陪爸爸去乐山检查,准备手术。回到家中,我自觉地学习,绝不能让他们为我的学习再操心了。我也开始试着帮奶奶做一些家务,拖地,倒垃圾,收拾房间,洗碗……我每天为妈妈端茶送水,提醒她吃药,为她按摩,为她洗脚。我也懂得节约了,零花钱我也悄悄地攒起来,不再乱花。对长辈也有礼貌了,渐渐懂得了家人的艰辛,不再无理取闹……那段时间虽然很艰苦,却是我们一家人共同面对风雨的日子。我觉得我一下子长大了许多,能够为家庭尽一份力了。
感谢挫折,让我遇见了更好的我。