如今的孩子总是很悲哀的,她们几乎没有属于自己的东西,她们的思想在出生的那一刻起就注定要被父母操控。中国的孩子却更加悲哀,望子成龙,望女成凤想法已在中国式父母的心中根深蒂固,成为一个不可泯灭的神话。
天真的孩子们在很小很小的时候,就被要求学习各种乐器和英语,她们会反感,只是没人会听她们诉说,之后她们便学会了逆来顺受,不作任何反抗而去听由大人们的摆布,那剩余给孩子们的纯真也在一点点的消散。
可爱的孩子在进入学校后,被开始要求成绩,那是大人与大人之间唯一一个可以相互炫耀的,尽管那在孩子们的眼中很可笑。曾经我在路上就听到两个妈妈在讨论自己孩子的成绩,A妈说我的孩子这次考得好差才九十八分,他们班的一百分连成一串啊;B妈听后很失落的低下头说道,我家孩子这次才得九十七分,差死了。我听得背脊发凉,然后再一听原来他们的孩子才一年级!我无奈地笑了。
聪明的孩子在经历中考和高考后,就成了毫无瑕疵的合格傀儡,他们的思想被书本上的文本占据,他们的肌体被与自然隔绝。中国的孩子对长篇幅的文章是背得朗朗上口,对乌七八糟的物理数学公式是处理得游刃有余;可惜让他们出来组织活动,就变成了害羞的面包,娇滴滴地生怕灰尘刮伤了他们的皮肤。
生活是非常现实的,它不会为了一堆孩子的牺牲而改变行进方向。父母也是很固执的,他们不会为了自己孩子的麻木而停止对她们的控制。所以说,中国的孩子很悲哀,他们人生的价值只体现在分数的位数上。
我不懂得同情他们,因为我也是被腐蚀的其中一个。