蜜蜂只会朝着有光亮的那一面飞去反而不断碰壁,最后无法飞向瓶颈,而苍蝇却用了不同种的方法最终飞离瓶颈,这就是思维转换。
这个列子也不妨用来形容成功者与失败者,为什么这么说呢?——失败的人以往何曾没有打拼过呢?因为他们只会使用单一的一条路线,这条路如果行不通只会让自己已经失败,但却不肯放弃,而失败的人则会在这条路上不停碰壁,跌跌撞撞到这条路的尽头后才会发现这样的做法是错的,最后停滞不前,一蹶不振。反之,成功者也是一样向着自己的梦想前进,可能他也会像失败者一样走到了同一条路上,但在这条路上碰壁多次以后,他会发现这条路是走不通的,而去寻找其它可行的路线,知道发现最为成功的路线下也会有暗流涌动,但闯过这一系列的苦难最终就会成功,从而实现自己的理想。
当然口说无凭,那就用事实来说明。爱迪生,众所周知的发明大王,一生八千多个奖项与发明,最重要的也就是灯了。但灯的制作并不简单,因灯泡发亮时会产生很大的热量。而一般材质的物品无法接受这么大的热量,所以找到能接受的热量的灯丝则就成了一大难题。而这时他为什么不会选择放弃呢?因为理念,因为信念,这两个东西一直都市他的支撑物,他完全可以放弃这项发明,但他没有而是一直在寻找着。他不断碰壁,不断失败,不断转换终于他发现最为适合的灯丝——钨,钨能接受上千度的热量,这使得灯这项发明向全世界普及。那么这位伟人因这一个奖项所满足了么,显然是没有的,他还在继续努力!
总之思维转换也是一个好的方法,人不能在同一个地方失败多次,如果发现这条路行不通就选择另外的一条路,多次尝试,终会成功!