换一种思维,天地蓦然变宽!
————题记
天空阴沉暗淡,凉风吹过,发黄的树叶打着旋儿落下,与那衰败的花朵一同飘向远方,亦如我此时悲凉的心情——那样重要的综合能力竞赛,我竟没有答完题!
“哎”叹口气,我怜惜地捡起一片花,那小小的身躯已被岁月侵蚀,枯黄的、蜷曲的、衰败的,完全没有了昔日的风采。
我问:“花儿呀,花儿,你如今这般衰败,是不是很难过?”咦,是我听错了吗?那花儿说道:“不,花开花败,四季更替,自然规律本是如此,再说,正是有了我们的牺牲,那果实才会更饱满,更丰硕。”噢!恍然间脑中出现龚自珍的诗句“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
人们往往感叹落花无情,可是,换一种思维就会发现:虽然花儿衰败了,但她却成就了果实;虽然花儿衰败了,但第二年的春天她依旧会挺立枝头,傲然开放。
心情渐渐好转,我慢慢向家走去,耳边头然想起来那铿锵有力的《生命交响曲》 ,那音乐雄浑辽阔,随着音乐,我慢慢走近贝多芬。这个音乐巨
人,身负大才,却不幸的耳聋,这似乎是上天给他的挑战,于是,他高喊:“我要扼住命运的咽喉!”终于在生命的后半程,创造出了不修道乐章。
人们往往感叹命运对他的不公,可是,换个角度就会发:正是苦难造就了他,使他创造出了世界名篇《命运交响曲》 ,在这首乐曲中,我们可以看到他那不屈的奋斗以及坚韧的生命历程;正是苦难造就了他,所以才有了那惊世之作《欢乐颂》 ,世界不予以他欢乐,他却给世界欢乐
此时,心情大好,内心的阴霾霍然间被驱除干净,只剩下一片明亮,应为我已明白:这次的失利更能让我找到自己的缺点,从而改正,继而更进一步,因为:失败乃成功之母嘛!
有时,处于逆境中,不要急躁,换个思维方式,就会发现,世界竟如此美好!