以前的我,认为世间万物的美都是自然而然的,却在看过梅花从刺骨的寒风总挣扎出美丽的画面之后,才明白了美丽的背后曾有过的辛酸。
这是一个冬末,在树皮都已干裂显露出饱经沧桑的时刻,梅花却在不停地酝酿着,日复一日地积累阳光,不再拘谨,豪放地接收空气中的一切,将它们转化为营养,吸收起来。接着,它开始摆脱狰狞的掩护,通过自己的努力,向着冬阳的召唤,突破坚硬的树皮,结出了弱小的花苞。又在寒冷的不断侵袭中,它不怯懦于自己的柔弱,带着报春的使命,绽放出了自己生命的光辉。
梅花给予了我深深的思索:如果只有开花的梦想,而不去在寒风中积累养料,不会开出迷人的花朵;但如果只是不畏寒冷地积累养料,而没有开花的梦想,那拥有再多的养分也是枉然。梅花因为开花而积累养分,因为有了营养才能开花,这种精神不正是我们做每一件事要必备的吗?
生活中,我们往往会盲目地为一些不确定的事情白做努力;也往往会定下一个目标而不付之行动,如果每次做什么事时,想一想梅花的精神,把这两点结合在一起,那么,做每件事都会成功。
人生中的许多事当中,都会穿插着类似梅花这样的精神。例如我第一次参加区作文竞赛,理想是拿一等奖。那些日子,我不断地写练笔,读作文书,下午在学校和其他同学一起培训。在我的刻苦努力下,我终于积累了足够的养料,在赛场上绽放出了花朵,如愿以尝。另外,小学有一次举办黑板报评比赛,我和同学团结协作,一心要得第一。整整一个星期,我白天在学校和同学讨论,晚上在家翻书查找,我终于又一次养分充沛,在学校板报评比中得了第一。还有许多事,它们就像梅花一样,在足够养料的帮助下,开出了灿烂,开出了绚丽!
若没有春的播种,夏的耕耘,秋收也只是一个虚无缥缈的幻想;若没有鸟儿辛勤地筑巢,安家也只是一场无缘的空梦。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。若在心中营造一个梦想,再对其付出自己的努力,就会创造出自己理想中的天堂。