“谁可以把这只铅笔稳稳地放在板凳上?”仇老师又向我们发问了。
随后,我陷入了沉思,到底应该怎么做呢?脑袋飞出了许多的示意图,可是仍是找不到一种最合适的方法。看来这个问题并不是轻而易举就可以解开来的呢!
我们决定来尝试一下这个问题,第一位“勇士”是政嫣然。她用一双炯炯有神的眼睛紧盯那枝铅笔,如同猎鹰寻找着食物,手轻轻地扶着铅笔,可是一放手,铅笔就无情地落了下来。伴着而来的是政嫣然微弱的叹息声。她试了三次,可是都不尽人意。同学们的心也随着铅笔擅抖着,每次扶着的时候,全班总是一片寂静,鸭雀无声,铅笔倒了,同学们的心也像从16层滑下负一层。
我们自己也来尝试,每个人都用目不转睛的眼神和轻慢的速度控制着这只决定成败的却又普普通通的笔。可是,随着老师一声“停”,很多人的笔都倒下了,献给了我们一首美妙的“交响曲”,我们的心也随着笔的倒下,感到失落极了。结果,有5位勇士胜出了。可是,一听他们方法,许多人都觉得不服气,他们是靠侥幸胜出的,不算真本事。
看着不服的同学们,老师微笑着说:“同学们,错就是错在你们太聪明了,其实只需要将笔倒过来,一放,这样不就完成了吗?全班的埋怨声和惊讶声比起彼伏,老师指着刚才提出的问题,我们也是悔得肠子都青了。老师又说:“同学们,你们将我的一举一动看得太清楚了!这叫思维定势。”
原来,思维定势就是在学习、生活中的“聪明反被聪明误”,一种思维习惯,方法,更是我们的一种惯性。
老师又出了一道题:有四个苹果,四个小朋友平均分。分到最后还剩一个苹果,问:怎么分?对于答案大家七嘴八口,众说分云,我也想到了:“可以榨汁分。最后,老师说:“那最后一个苹果,就是最后一个小朋友的啊!看来我们又被“最后”定势住了。”
今天学习,我明白了思维定势是什么,在以后的学习生活中,我会避免思维定势,让思维开放起来。