思维定势,这似乎是一把锁,锁住我们的智慧。它使我们只朝一个方向钻牛角尖,苦苦钻研,似乎使像淘金者一样的我们看不见藏在地底下的黄金——知识与发现。
有一次,我看见一个故事,叫做《心算家呆住了》是说一位历史上非常著名的心算家上台表演时,常常让观众给他出题。有一位先生自称一定可以难倒心算家,心算家说:“好哇,试试看!”于是那位先生便摇头晃脑的念了起来:
“一辆有1948人列车开到车站,上来98人,下去593人。”心算家很轻蔑的笑了。
“又到一个站,上来399人,下去46人。又到一个站,上来8032人,下去394人。”“完了吗?”心算家同情的询问他。“不,请你接着算!”那位先生固执地说道,接着又讲了起来:“又到一个站,上来97人,下去403人。又到一个站,上来7395人,下去3256人。又到一个站,上来749人,下去349人。又到一个站,上来3439人,下来29020人。”
“好了。”这位先生说,心算家挑衅地嚷道:”您现在就想知道答案吗?”先生微笑着说:“现在我并不想知道车上还剩多少人,我只想知道,这辆列车到底停靠了多少个站?”这位著名的心算家浑身一激灵,呆住了。
从这个事例可见,这位先生巧妙的运用了思维定势,使心算家落入了他的圈套。
同学们,让我们突破这可恶的枷锁——思维定势,找到一片美丽的新世界吧!