你们肯定听说过“脑筋急转弯”吧!它可是一种新型的现代游戏。有人称它是一种新型的头脑体操,也有人认为它是智力游戏中最重要的一种方式。这个游戏十分有趣,今天就让你们见识见识!
今天中午解决了肚子的问题,我和阿姨,还有一个小弟弟玩起了游戏——脑筋急转弯。我们坐在椅子上,阿姨拿着小弟弟的书——脑筋急转弯给我们出考题。
“拿铁锤用力捶鸡蛋。为什么锤不破?”话音刚落,我就思考起阿姨讲的考题。我心想:咦!用铁锤捶鸡蛋,竟没破。我百思不得其解,挠了挠脑袋,还是猜不出来,弟弟眼睛咕噜咕噜转,手托着下巴,认真地思考着。我实在猜不出来,弟弟也摇了摇头。阿姨笑了笑,说:“铁锤当然不会破啊!为什么锤,没破。”我皱了皱眉头,突然间恍然大悟。原来是铁锤为什么不破,而不是鸡蛋不破。我用手摸着额头,顿时无言以对。
“第二题:水蛇、蟒蛇、金环蛇三者相比,哪个比较长?”阿姨微笑着问。我想了一会儿,顿时茅塞顿开。“我知道!是金环蛇,因为金环,都是有好几圈,环就肯定有很长咯!”我暗喜着,心里甜滋滋的。阿姨听了我的话,摇了摇头,说:“不对!‘金环蛇’这个答案是对的,但理由错了。是因为‘金环蛇’字的长度比‘金蛇’、‘水蛇’还长,所以‘金环蛇‘比较长!”我听了阿姨的话,像泄了气的皮球,有气无力,从兴奋到失落。
半个小时后,毫无成果,真是令人抓不着头脑。阿姨教育我:“玩脑筋急转弯时,要换个角度思考问题,让思维‘拐个弯’!”我终于明白了……