小时候住在内蒙古的一个村庄,那时候狼比较多,就是白天里,狼也在村边出没。家禽家畜被狼叼走的事件屡屡发生,人们谈狼色变。一个夏天的上午,一个男孩在村边割草时被两只狼围困住了。两狼一前一后,虎视眈眈。男孩很害怕,他想求救,但他知道,此时求救是徒劳的,因为村里的青壮男女都下到田里干活去了,只剩下一些老人和孩子。如果喊“狼来了”,喊破喉咙他们也不敢出来。孩子危急中开始大声喊道:“耍猴了、耍猴了”。那时候农村没有什么娱乐活动,耍猴是非常盛行的,颇受村民们喜爱。结果,听到喊耍猴,村子里的老人和孩子都向村子边跑过来。两只狼一看这阵势,马上夹着尾巴落荒而逃。那个男孩是我哥哥,他现在和我提到这件事时还心有余悸:如果当时喊“狼来了”,他肯定就成了狼的午餐。但聪明的他让思维拐了个弯,就成功化解了自己面临的危机。
人生处世如行路,常有山水阻身前。行不通时,有些人就开山架桥,最后蛮力耗尽,也逃不出“出师未捷身先死”的结局。而有些人只是转了个弯,轻松绕过障碍,就成功到达了终点。世事洞明皆学问,我们很多时候需要转弯的思维。让思维转弯,是一种大智慧,四两可以拨动千斤,弱小可以战胜强大,付出最小的代价收获最大的成功。