“这学期要上一门非常重要的新课,叫‘思维训练课’,由新的老师教。”班主任袁老师非常严肃地告诉我们。“思维训练课”?什么是“思维训练课”?它为什么非常重要?新的课程、新的老师以及袁老师的话使大家对“思维训练课”充满了好奇与期待。
一头乌黑的卷发,一身黑色的长裙——这便是教我们思维训练课的顾老师。这位顾老师果然与众不同,她要求我们“先思考,后发言;答案可以多种多样”等等。她提的问题也很有趣味:“在一个绝对不可能作弊的考场,出现了两份答案完全相同的试卷,这是为什么?”我们一听,马上就想到了“交白卷”。大家纷纷举手,抢着说出这一答案。没料到,顾老师微笑着又问了一句:“还有可能是其他什么情况吗?”一大片手刹时落了下来,大家都在苦思冥想,没人吱声了。顾老师期盼的目光在我们脸上扫过,希望有人能回答出问题,我们的脑子却一片空白,教室里鸦雀无声,陷入了尴尬之中。这时,我灵机一动:连体婴儿不也是一种可能吗?
我连忙自信地举起手,向老师说出自己的想法,顾老师微笑着向我投出赞许的目光。一阵沉默总算过去了。顾老师鼓励大家继续大胆思考,很快,又有几个同学想到了新答案。在顾老师的鼓励和启发下,大家情绪高涨。接着,“屋内取食”、“双手打结”等一串串有趣的题目使台上顾老师津津有味,满面红光,台下学生踊跃发言,还有几个同学迫不及待的同时抢答,虽然有的答案并不正确,有的还引起哄堂大笑,但顾老师还是表扬了大家的奇思妙想。短短的40分钟很快过去了,直到下了课,同学们还在讨论有什么新答案呢。
轻松的课堂气氛,新颖的教学方法,以及别开生面的教学内容,让我们喜欢顾老师,喜欢思维训练课。