著名画家李可染说过:“踩着前人的脚印前进,最佳的结果也是‘亚军’。”这句话的意思是和前人以同样的方式做一件事,最终也无法超越前人。的确每个人都有自己的思考方式,每个人的思考方式都是不同的,如果硬要自己学习别人的思考方式,不但不能超越他,反而会将自己的思考方式遗忘。
大家应该都听过邯郸学步的故事吧,其中的邯郸就是一个典型的例子,因为想学习别人的步姿而将本来的走路的方式遗忘了。后来就只能爬行出门了。有些人总是想学习别人,却忘掉了自己。最终,别人的思想没有学成,连自己的都忘得一干二净。我也又一次想学别人思想却失败了的经历:那是三年级的一个美术课,老师让我们用橡皮泥捏小动物,我捏了一只小老鼠,但不是很生动,这是我瞄见了同桌的一只小猫,非常生动。于是我按照“小猫”的样子也捏了一只小猫,可不是很像,于是我不断改良,修改……,最后的小猫像极了一只小狗。我很想折回去重新再捏一只小老鼠,但又没了任何头绪,只好将那只猫狗不如的“生物”交了上去。最后检测结果——“差”。我在这一赛道上坚持了这么久,最后却只得了“差”,哎……
李可染说“踩着前人的脚印前进,最佳的结果也是‘亚军’”。那这句话中的“亚军”,也必定只是一个失败者。一个人要想成功,就必须要创新,在别人的赛道上起跑也必定在别人的赛道上输掉。人要想成功就需要靠自己的力量去完成,别人的思想只是适合别人,只有自己创新的思维才能真正帮助自己走向冠军。