原本,去沙漠是看沙的,去海边是看水的,这是惯性思维,后来去沙漠寻水,去海边找沙,这是逆向思维。我以为,生活需要逆向思维。
古往今来,逆向思维的运用可谓是无处不在,史书中就记载了许多文人墨客运用逆向思维解决生活中实际问题的例子,司马光砸缸便是一个典型。一日,司马光与同伴正嬉戏玩耍,突然院子里喧闹声起,一小儿竟跌入缸中,众人大惊,四处逃窜,呼救声迭起,司马光临危不乱,低头沉思一阵,忽然,他搬起了身边的石头就往大缸砸去,只听“砰”的一声,大缸碎,小儿得救。在这等慌乱之际,惯性思考的方式,肯定是将小儿从水中拖出,司马光却反其道而行,从大缸入手,着实令人惊叹。
我虽不曾见过用逆向思维救人的宏大场景,却也切切实实地体会到了逆向思维在平常生活中的运用。“哇!她竟然成功了。”教室里传来惊呼声,这是怎么回事呢?且听我细细讲来。那天下午,我们在班上开展了一个小游戏——比谁口气大。规则极其简单,将一个装水的瓶子用嘴吹倒,谁能吹倒,谁便获得胜利。“谁先来?”老师问道。“我我我……”还未等老师说完,每个同学的手就举得老高,还不停地晃着,活像一片“手海”。“你来吧!”老师随手一指,只见那位同学,慢慢地走上台,走到瓶子前,双腿微曲,扎好马步,双手握拳,攒在腰侧,大大地吸了一口气,鼓起腮帮子,动作一气呵成,“呼——”,只见那瓶子随着那口气……额……纹丝不动,如同泰山般岿然端坐,使得那位同学行云流水般的动作略显尴尬。之后,多人上台尝试,皆以失败告终。突然,有一人眼珠子一转,咧嘴一笑,一副胜券在握的样子。咦,他要干什么?只见他将瓶子倒立,让瓶口与桌面碰触,随即他微微弯腰,轻轻呼了口气,瓶子便迎声而倒,顿时从泰山秒变林黛玉,险些摔到地板上。
看,这就是逆向思维,它可以将问题化大为小,化难为易。显而易见,我们的生活需要逆向思维,逆向思维能使我们获得意想不到的效果。