生活中处处有难题,当你百思不得其解的时候,不妨换一种思维,许多问题就能迎刃而解。
记得曾经看过一个故事:皇帝下令要找出一个大花圃中最美的那朵花。这个问题难倒了许多大臣,因为美无定论,无论你选出哪一朵,别人都能找出一朵比你更美的出来。但是,一个年轻人却解出了这个题,他选出了一朵开得正艳的牡丹,别人都笑他,说:我现在就能找出一朵比你美十倍的花。这时,他却让人把剩下的花都烧掉了。是啊,如果整个花圃就只剩这么一朵花,那这朵花不就是最美的了吗?
而这种故事,不仅仅发生在书中,在生活中,也不乏这样的故事。
记得那年,我刚学会转一面魔方,就迫不及待地想转完六面,可是,当我好不容易拼完第一面,全心全意在拼第二面的时候,第一面已经被我转得面目全非了。当我试了好多次,发现都是这样的结果后,我放弃了。妈妈在一旁注视着我的一举一动,她走过来对我说:孩子你看,你不能只局限于一面的思维,三阶魔方的中心轴是不会动的。因此,你可以确定那个面的颜色。接着,就可以知道八个角方块的位置,以此类推,不就拼成了吗?对啊,我怎么没有想到呢?我又重新拿起了魔方,开始新的尝试。这一次比以前两次都要顺利得多。当我顺利拼完三面后,我感到了前所未有的自豪,妈妈也夸奖我,说我一点就通。后来,我通过自学妈妈教我的方法,学会了拼完六面,而且还十分熟练。
有了这样的经历,我在生活中遇到困难时,都会想着能不能换另一种思维思考,这种方法让我在今后的生活中受益匪浅。