不管是在学习中还是生活中,我们总被套路思维禁锢住思想,这时候,我们需要跳出“套路”思维。
老师总说,答题要灵活,可是我却总是按照固有的模板答题,常常得不到高分。
那年端午节,表姐来我们家做客,吃完饭后,她坐在沙发上,恰好看见了我的语文试卷。
“表妹,你这题怎么只得了一分呐?好像不难吧?”表姐边啃饼干边说。我闻声而来:“哦,这题啊,我也不知道,明明答得很规范啊。”于是,她放下手中正在啃的饼干,仔细看了下我的答案。“你思维太死了。”她一本正经地说。“啊?”“就是说你只会按照套路答题。”“可是,不这样,我不能保证我的得分,万一它需要按模板答题呢?”“不会的。”“但是我之前没这样答,就没得分。”……经过表姐一番开导,我还是坚持自己的看法。“好吧。走,散散步。”我有些不解,但还是跟着去了。
一路上,她什么也没说,我原以为她说不过我,放弃了辩说,直到到了一个岔路口,她停了下来。
“你走大路还是小路?”
“肯定是小路啊,离家近。”
“我选大路。”表姐望着大路那头,坚定地说,我露出疑惑的表情。于是她接着说:“小路看似近,其实充满坑坑洼洼,而大路虽远,却很平整,走大路更省时。”
“你怎么知道?”
“我试过。”
“表妹记住,不是所有事都能用固有模式解决,要亲自实践,根据实际,灵活应对。套路套路,把思路套住了,还怎么解决问题?要学会眺出“套路”思维,探索新的途径。”
此后,我做题时都会反复读题,理解题意,灵活作答。刚开始,效果并不明显,但长此以往,通过我不断的积累,我的思维更开阔,题目的正确率也得到提高。在生活中,我也不再遵循固有思路,不断打破思维障碍,追寻新方法。
套路,套住思路;探索,跳出“套路”,我们将不断明悟,不断成长。