随着世界发展,社会前进,我们被一个无形的敌人所羁绊,正如材料中所说的,面对好坏照片,人们是首先关注的是自己的第一个想法,而这种想法往往是肤浅的是迎合某些不良风气的,这就是惯性思维。
著名小说家欧亨利的结尾方式就常常打破常规,给人以震撼,使人在惊叹之余,却又感觉合乎常理,其实这就是材料中所体现的被惯性束缚的思维,那么,打破常规又该怎么做呢?
打破惯性思维要建立在对习惯思维的彻底认识中。著名的珍珠岛海战中,中途岛战役是美日双方战斗实力转变的关键。在这场海战中,日方就是拘泥于观惯性思维,忽略了美军强大的战备后勤,使得纽约号创下辉煌。如果说纽约号是奇迹,不妨说,纽约号是在惯性思维之外的东西。而美国海军正是利用了对惯性思维的准确把握,才取得胜利。
打破惯性思维要善于创新,不拘泥。创新是一个国家屹立于世界先进民族之林的重要前提。离开了创新,拘泥于传统,劳苦的守旧,只会自取灭亡。朱熹的“问渠哪得清如许,为有源头活水来”对此作了透镜的诠释。主席在座谈会上也谈及过创新的重要性。如果材料中的人们认识到这一点,也就不会出现材料中的那一幕了。不束缚于惯性思维,敢于创新,才是人间正道。
如果只看到太阳的黑点,那你的生活将缺少温暖;如果你只看到月亮的阴影,那么你的生命历程将难以找到光明;如果你总是发现朋友的缺点,你么你的人生旅程将难以找到知音;同样,如果你总希望自己完美无缺,假设你的这一愿望真的能如愿以偿,那么你最大的缺点就是没有缺点。