今天上午,项老师发了一个五年级网课链接。我刚上完数学网课,就赶紧点开语文的链接,输入密码,开始听课了。
在课上,阮老师讲了诸葛亮、毛泽东、鲁迅这三名名人的读书方法。她共讲了六种好的读书方法,其中我最欣赏毛泽东主席的“不动笔墨不读书。”我认为,把这些名家的读书方法结合在一起就是最好的读书方法。最后,老师详细地讲了精读方法,并教大家画思维导图的方法。
听课以后,我在一本书上了解了什么是思维导图。它是一种全新高效的学习方法,是一种快速整理和激发大脑信息的简单方法,也是一种图文并茂,生动有趣的记笔记方法……思维导图由中心图像、线条、关键词、图像、颜色和结构六大核心要素组成的,简单易行。思维导图还能提高记忆力,激发创意,提高学习效率,取得更好的成绩,还能理清思路,发挥特长,有序生活。
今天项老师布置的周末作业中,就有学画第二课《乡下人家》思维导图这一作业。我看到后,立刻找出工具开工了。
我先准备好一张白纸和一些彩笔,铺开纸,在纸中心画了一个中心图像,写上了课文标题。接着,我从中心图出发,画出了一条条弯曲的线,这些线条向四周伸展,每一条都代表了课文的一条主要信息。然后,给每条大纲主干线填上关键词。最后,我从大纲主干入手绘制其它连接线,像树的枝干一样延伸。我又在上面补充课文各部分的相关信息,一幅完整的思维导图就画好了。
思维导图多种多样,画好思维导图能提高各学科学习效率,所以从现在起,我要多画思维导图,努力把思维导图画好。同学们,你们愿意和我一起画吗?