思维改变作文
全球,有数以亿计的网民,通过计算机、手机等智能设备浏览网页,我们获取了丰富的知识。我们只需轻点一下鼠标,便可在各种社交软件上与远在异国他乡的亲朋好友谈天说地,可谓是“秀才不出门,尽知天下事”。
在这个信息飞速发展的时代,人工智能正在悄然崛起:windows的程序小助手、苹果公司siri软件都能使我们有效利用时间。然而,在这些“高大上”程序的背后,开发者们尽可能使计算机程序贴近人类思维,更加富有感情色彩,使程序效益最大化。计算机、网络,正改变着人类的思维方式。
最近,网络暴力成为了热门话题。许多人开始批判社会上所谓的“碰瓷”,利用网络、利用计算机等智能设备,用恶言恶语在伤害着他人。
我看过一个视频,有人讲网络暴力运用于现实生活中,讽刺那些信仰穆斯林的人或是同性恋者。当然,这些冷嘲热讽者与“受害者”均是演员,但那些出手相救或是冷眼旁观的的却均是路人。而演员的台词,均来源于网络上网民的评说。
如此立体的画面感冲击着我的视网膜,令我不寒而栗,仿佛这些场景就发生在眼前,我仿佛看到了网络时代,不,可以说是人类思维的未来,像一个有漏洞的人工智能,如此冷酷无情,失去了同情心。
我想,我无法体会作为受害者内心的真实感受,但至少,作为一名旁观者,我没有想到这个社会的阴暗面竟如此令人窒息,如此令人厌恶。
网络像一张巨大的网,容纳了世界的信息,但我希望,它网住永远不是人类的思维,而是人类最纯真、最真实、最友好的情感。