上星期二的早读课上,我们正在津津有味地读书。突然,一向都不迟到的学习委员张丹的一声“报告!”引起了我的注意。只见张丹头发蓬乱,汗流浃背,气喘吁吁的蹲在教室门口。
班主任一见张丹的这副狼狈样,便不管三七二十一地批评张丹:“张丹!你身为学习委员!就得做同学们的好榜样!可你居然带头迟到!太让我失望了!下不为例!”说完,便开始绘声绘色的上课了。再看看张丹,只见她低着头,抹了抹眼睛,回到座位上去了。
第二天班会课上,老师浏览了一下报纸 ,紧皱的眉头突然展开,脸顿时红得像熟透的苹果。正巧张丹走进了教室,老师清了清嗓子,发话了:“昨天,是我不分青红皂白的冤枉了张丹,今天,我在这里郑重地向她道歉!”张丹听了,激动得眼泪都流下来了。
我感到纳闷。后来一了解详情才知道 :原来,张丹在上学的路上,看见一个小弟弟捂着胸口倒在马路边,她连忙背起小弟弟,飞一般地送到了医院。小弟弟患有先天性心脏病,多亏了张丹把小弟弟及时送到了医院,要是再晚一点的话,后果可能不堪设想。
上课时,老师“狠狠”地表扬了张丹:“张丹,你真是了不起!你这种助人为乐的精神,值得我们学习!”老师表扬完,我们都向张丹投去了敬佩的目光。张丹的脸上顿时洋溢着幸福的微笑……