妈妈作文
妈妈,我想吃桃子。
宝贝,在冰箱里,自己拿去。
妈妈,铅笔不尖了,帮我削削。
转笔刀,在书桌上,宝贝,自己削削行吗?
妈妈,你帮我.......
宝贝,你自己.....
哼,就会说让我自己,烦死了,不就是不想帮我吗?
哗啦啦,哗啦啦....拿起桃子自己洗。
转,转,我使劲转,拿出铅笔自己转。
咦!桃子怎么这么甜。
咦!今天的铅笔写出来的字好工整。
呦, 知道了,原来桃子是我自己洗的,铅笔是我自己削的。
自评:妈妈常说我动手能力有点弱,自我感觉也是,今天我想吃桃子,想让妈妈帮我洗,妈妈没有帮我,我还有点小生气,可是当我吃着自己洗的桃子,感觉格外甜,所以我以后要学着自己的事情自己干,小博友们,不妨你们也试试吧,感觉会很好的呦。
妈妈的感悟:
现在的孩子动手能力太弱了,与其说孩子动手能力弱,不如家长们自己找找原因,到底孩子动手弱的原因在哪里?从自身的原因上我总结了几点:
1、父母包办了孩子的一切
现在的孩子大多都是独生子,父母们总怕孩子动手会伤着,或者其他,因此呀,好多事情家长都会全包揽下来,孩子呀,只会站那里看着,所以呀,遇到事情,孩子总会以为家长肯定会去干的,用不着自己,时间长了,孩子的动手意识也就没有了。
2、孩子弄坏了东西,父母训斥厉害,时间长了,孩子就不敢动手了
同学的孩子,8岁多,特别的聪明,一次他看到家里的闹钟嘀嘀答答挺好玩,就给拆开了,正好被他爸爸看见了,把他大训了一顿,其实他爸爸不知道,他扼杀了孩子的动手能力,遇到这种情况,父母不应该训斥,而应该鼓励孩子去动手。
爱孩子就应该教给孩子生存的能力,让我们都“放开”,还孩子一个动手的空间吧。