读书征文“发奋识遍天下字,立志读尽人间书。”同学们你们喜欢读书吗?那读书有什么好处?古代的伟人又是怎么读书的呢?就让我们再此讨论一下吧。在古代的名人有很多爱读书比如说:匡衡凿壁偷光:西汉时期,有一个特别有学问的人,叫匡衡,匡衡小的时候家境贫寒,为了读书,他凿通了邻居文不识家的墙,借着偷来一缕烛光读书,终于感动了邻居文不识,在大家的帮助下,小匡衡学有所成。在汉元帝的时候,由大司马、车骑将军史高推荐,匡衡被封郎中,迁博士。
和司马光警枕励志:司马光是个贪玩贪睡的孩子,为此他没少受先生的责罚和同伴的嘲笑,在先生的谆谆教诲下,他决心改掉贪睡的坏毛病,为了早早起床,他睡觉前喝了满满一肚子水,结果早上没有被憋醒,却尿了床,于是聪明的司马光用园木头作了一个警枕,早上一翻身,头滑落在床板上,自然惊醒,从此他天天早早地起床读书,坚持不懈,终于成为了一个学识渊博的,写出了《资治通鉴》的大文豪………读到这里我想说我们的的学习环境是多么好啊!应该好好学习,真读书。有很多诗也告诉我们读书的好处比说:刘向写的“书犹药也,善读之可以医愚。”