《呼啸山庄》的读后感
看完引言,同时也是一位名家的读后感后,再看正文,虽然思想有些被左右了,但还是有些自己的感想,写出来,勉勉强强算这篇名著《呼啸山庄》的读后感吧。
故事的最初还算是好的。这时的山庄里是亨德莱,一个脾气暴躁的家主的地盘,卡瑟琳和希克厉只是两个恶劣的,淘气顽皮的孩子。希克厉和邻居,羸弱而又高傲的林敦互看不顺眼。不算美满,但也不算太糟。转折是在一个晚上,卡瑟琳惊慌失措告诉纳莉自己已经答应了林墩的求婚,然后,希克厉消失了。
当他归来时,已是腰缠万贯,但也变得冷酷无情,人性泯灭,他报复林敦,扭曲了哈里顿的天性,将卡茜折磨的生不如死,甚至连他和卡瑟琳的爱情,都是那么的让人难以理解和疯狂,让人读来,有一种毛骨悚然的感觉,这也许就是有些批评家指责作者艾米莉“怎么没有去自杀”的原因吧,毕竟,这样让人难以接受的人性的摧残,任何一个人看来,都是不可忍受的。
但如果只有这些,《呼啸山庄》可能就只是一本恐怖小说了,它的成就,也不可能这么大。关键在于最后一部分,卡茜与哈里顿冰释前嫌,互相帮助,希克厉也在临死前忏悔了自己,良心发现。故事以卡茜与哈里顿的婚礼结尾,更是让人心情愉快。泯灭后的复苏,比一开始的茁壮成长,更让人感到温暖,感受到爱的力量。就像心中流淌了一股暖流,身临其境一般,真正的沉浸在这本书的内涵中。我看的版本,因为比较老旧,书页的颜色是土黄色的,我沉醉其中,甚至在看完这本书后的几天,再看那些装裱精美的书,反而不适应。这可能是我反应迟钝,但更多的,也因为这本书带给我的震撼太大。
不管怎么说吧,看完这本书,我还是有些精神恍惚。虽然语言不怎么激烈,但整个故事,跌宕起伏,激烈而又深刻,引人深思。