诚信的作文
诚信,是中华民族的传统美德,诚信就如同一盏生活中的明灯指引我们前行的路。
在生活中,我遇到关于诚信的事情。上个星期,老师突然对我们班进行了一次数学考试,虽然没有取得我期盼的100分,但是使我刻骨铭心。
“叮铃铃”上课铃一响起,老师拿着一沓厚厚的考卷笑眯眯地走进教室,对我们说:“同学们,这节课我们进行数学考试。”话音刚落,原本安静的教室立刻沸腾了,“糟了,我没有复习!”“老师怎么突然袭击啊?”“这次考试我肯定考不好!”同学们七嘴八舌地叫道,有的急忙地翻看课本,有的拿起复习资料,嘴里念念有词。我却镇定自若地坐着,静静地等待老师发试卷:我可是数学高手,对付这种考试,那可是像踩死一只蟑螂这么简单!
几分钟过后,教室里鸦雀无声,只听见沙沙的写字声。我奋笔疾书,从容不迫地攻破一道道题目。唉,求鸡兔同笼的最简方案怎么写呢?霎时,我的脑子一片空白,连一点有关鸡兔同笼的相关信息都想不起来。我心急如焚,只好先去做后面的题目,其它的题目我都会做,而且非常有把握拿到全对,如果因为这道题被扣掉几分,那真是太不应该了!偏偏这个时候笔断了,我嘴里小小声地嘀咕着“倒霉”二字,翻找着书包里的备用铅笔,突然,我的眼睛一亮,瞄到了复习资料:只要看一下复习资料,那几分就可以拿回来了。我的手不知不觉地伸向复习资料,一刹间,我觉得有好几双眼睛在瞪着我,我便连忙收回手。转身一看时间,只剩下5分钟了!我抬头看了看老师和周围的同学,还好没有人注意到我。再不抄就来不及了!我像下定了决心似的,再次把手伸向了复习资料,也不知道怎么了,那张复习资料顿时有千斤重,我的手竟然无法移动它分毫,我想应该是因为做贼心虚吧。这时,老师和妈妈失望的眼神,同学们鄙视的目光,一一浮现在我的脑海中,耳边又回响起了老师教育的语言:做人最重要的就是诚实。最终,我还是没有偷看复习资料,因为我要做一个诚实的学生。“叮铃铃”下课铃响了起来,老师吩咐组长把考卷收上去。
虽然这次考试我没能取得梦寐以求的100分,但是我收获了比这更宝贵的东西——诚信。孟子曾经说过:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”诚信是每个人应有的品质,在成长的道路上,我会一直携带着它前进。