打羽毛球作文
在这个漫长的寒假中,我有一个小小的收获——学会了打羽毛球。
每天下午,我都会早早写完作业,满怀期待地下楼,与我的“教练”——姥爷会合。
打羽毛球最难的就要属发球了。我第一次发球时,左手轻轻地捏住羽毛球的边沿,右手紧握球拍,双腿一前一后地站着,双脚摆成“丁”字形,目不转睛地盯着球,心中默数“一二三”,然后左手把球轻轻抛起来,右手把拍子向前挥,可是球并没有乖乖地飞出去,我左顾右盼,结果在脚边发现了它。原来拍子根本就没有碰到球。我虽然有点灰心,但很快重整旗鼓,调整动作,再次尝试。我使出“千钧之力”,“啪”的一声传来,打到球了!正当我想要欢呼的时候,忽然发现哪儿也不见球的踪影。姥爷在一旁捧腹大笑,我一脸茫然地东张西望,转过身才发现羽毛球正“气定神闲”地躺在我的身后呢!“发球太难了吧!”我怏怏不乐地站在那里,眉头皱得跟苦瓜一样。“没事,你用力太大了,我来教你吧!”说着,姥爷便手把手地教起我来。
“我学会啦!让我发一个试试吧!”于是,我按照姥爷教我的方法,侧转身体,左手攥紧羽毛球上的一根羽毛,右手握着拍子,摆到正位,并把拍子面朝斜上方,规范全身动作,紧紧咬着嘴唇,屏息凝神,心中默数“三二一”,左手松开球,右手手腕使力,控制着力度,从身后向前挥舞拍子,只听“砰”的一声,球在空中划出一条彩虹般的弧线,远远地飞了出去。“耶!”我兴奋地喊叫,开心地手舞足蹈。
尽管能够把球发出去了,但我还是发得很不稳定,一会儿太偏左、一会儿太偏右,一会儿发得太远、一会儿又发得太近,有时甚至不偏不倚打到自己的头上。不管失败多少次,我始终没有放弃。“只要功夫深、铁杵磨成针。”经过一个多月坚持不懈地练习,我终于能得心应手的地发球了。
学会了发球,接球就是小菜一碟了。快瞧!我身体向前探去,手臂向斜下方伸直,来个“海底捞月”;快看!我手背朝外,胳膊向前一推,来个“反手一拍”;快瞅!我腾空跃起,手臂高举,奋力向前挥去,来个“高空扣球”……
“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”如果我无论做什么事,都能像学羽毛球一样锲而不舍、百折不挠,又怎么会不成功呢?