时间分分秒秒的流逝,此时以接近零点。我还在书桌前写作业,不经意的一抬头,哇,好大的一轮明月,还有那片片的云朵,若隐若现,月亮有时露出羞涩的脸庞,有时在云海里玩捉迷藏。寂静的夜,它显得那么调皮,那么可爱,同时也透着高贵的气息。
唐时的明月,寄托了大诗人李白的思乡之情,举头望明月,低头思故乡。古往今来,多少文人墨客都以月亮为题材,创造了多少流传千古的名言佳句啊。我自知不如文人们有文采,有情操,我有的只是对月亮最单纯的欣赏与赞叹,在我心中它也充满了神话色彩。
在古时候,后羿因为射下了九个太阳,拯救了黎明百姓,所以王母赐予他一瓶仙药,喝了就可以长生不老,后羿想与她亲爱的妻子嫦娥共享,所以没有喝。但因为一个贼人的出现,嫦娥不得已喝了仙药。独自飞向了月宫,留下了深爱他的丈夫,后羿。以后,每年农历的七月七日,他们便会在鹊桥上相遇,这天就是七夕节。这是你仔细看月亮,哇,里面好像真的有个嫦娥,她怎么在擦拭眼泪呢,是在思念她的丈夫吧。陪她的,还有那只可爱的小兔子,玉兔哦。
今晚的月亮有时这样圆,是不是也寄托了佳人们对亲人,对伴侣的思念呢。当你在一天的劳累过后,在夜晚,请你推开窗子,去欣赏欣赏那轮明月,相信你会有不一样的感悟,会有不一样的收获。其实生活中最美的享受,恰恰也是最平凡的,最容易得到和最容易被忽视的东西。