一句“明月几时有,把酒问青天”勾起了人们心中对明月的向往,一句“每逢佳节倍思亲”传来了亲人对出门在外的游子的思念,身处在喧嚣的城市间,古人那满怀的惆怅与无尽的思念,早已从我们的心头退却。
虽值此佳节,我们却无法品味中秋之夜浓厚的寂寥之情和家人团聚时倍感的喜悦。静坐窗前,双眼远望,任凭思绪飘向远方,却无法寻到那中秋的美好,静谧的夜空将大地笼罩,我的心中却只有迷茫。月明星稀,霓虹初照的夜啊,你何时给我答案?
邻居家的电视和电脑早已高速运行起来,一边是孙楠“你快回来”的高唱,一边是新闻联播浑厚的男低音。“好熟悉的歌词”,我心想,突然,我四处游逛的目光停留在墙上的大地图上——台湾,虽然它是一个我们想之又想的陈旧话题,然而,我似乎还对它意犹未尽。
“何时是你的归期?”我喃喃自语,也许你千年万年也不想回家,也许你看不起生你养你的母亲,然而这样下去,你终会成为一个历史谜团,我们绝不能让北欧维京的神话在世界的东方重演。
台湾,你本不应该离开,离开你的家,你的妈妈。是阵阵海风将你吹开吗?不是是澎湃的大浪将你推开吗?不是。“月儿原本并不圆啊”,我低声感叹。台湾,那破碎的圆月,那分裂的亚洲版图,粘合它的权利就在你手上……
不知不觉中,我心中的惆怅随时间的流逝悄悄释然。无边深邃的苍穹下,一缕惨白的月光朝我的面颊无声的泻下。没有一颗星星陪你,你孤独吗?我问月亮,也问台湾。你的脸为何这样苍白?你的心为何这样血迹斑斑?不然,你的光怎么会是这样凄清?难道这一切原本就是这样吗?
我伏案睡着了。梦中,月光是那么地皎洁无暇,还夹着一丝温暖抚摸着大地,抚摸着大海,也抚摸着海峡彼岸的一叶小船——台湾。