一个小实验作文
今天,我写完作业,帮妈妈做家务。在整理我的床头柜时,看见抽屉里边乱糟糟的,我就想整理一下。这时我意外的发现了一个科技实验材料袋,打开一看,里边有一个小灯泡,这个小灯泡是干什么的呢?我仔仔细细的翻看每一张卡片,看见了一张有电路的图纸 ,啊,原来这个小灯泡是这一张图纸的,连接好之后小灯泡就能发亮。
我拿着所有零件和图纸放到茶几上,拿来小凳子坐下,仔细阅读每一步的操作方法并且组装起来。最后一步是装电池,当我把电池放进电池盒时,灯泡没有亮,我想:可能是这块电池没有电了。于是我下楼在小区商店买了一节新电池,拿上来装上试了试,结果还是不亮,我想:刚买的不可能没有电,一定是哪里电路没有接好。我就开始一一排查,原来是一个线圈没有缠好,不通电。我调整好之后,再次推下闸刀,我的期待再次落空,还是不亮。我有点泄气了,但又不甘心,就在这时,我忽然间想到了一个人——爱迪生。他做实验失败的次数比我的多得多,他都没有放弃,我失败了两次就放弃,那更不应该了。于是我下定决心一定要成功的完成实验。我又开始了第三次实验,灯泡还是不亮,我又开始检查,这次我检查的比前几次更仔细,每一个细小的地方都不放过。发现漏洞啦,原来是灯泡底下的导电片太低,互相没有挨上,导不了电,我想这就是小灯泡不发亮的原因吧。我想办法把导电片垫高,再把灯泡放上去,歪着脑袋看了看,挨得紧紧的,再次推下闸刀,小灯泡——“哗”的亮了起来,我高兴极了,兴奋的大叫起来:“亮了!亮了!”妈妈不知道发生了什么事,慌忙跑出卧室,还以为我怎么了呢。我告诉妈妈我的试验成功了,妈妈直夸我聪明。