水滴石穿作文
水是柔软,石头是坚硬的。但如果是持之以恒,水也能把石头滴穿。
以前,我的作文写得不好,在考试中经常扣分。后来,听老师说加强阅读可以提高作文能力。就决定增加阅读量。这以后,我就每天睡前阅读课外书十五分钟。刚开始坚持得不错。但两周过去了,渐渐有点想打退堂鼓了。这时,“水滴石穿,非一日之功”这句格言浮现在我的眼前。就下决心坚持下去。过了一段时间,我的作文水平得到明显的提高。更养成一个喜好阅读的好习惯。这就是水滴石穿给我带来的成功。
我有一个朋友,原本学习成绩挺好的。可是,上课有时喜欢随意讲话。自从有了这毛病,不守纪律的习惯慢慢养成了。有人劝他不要这样。他却不以为然。认为小毛病没什么了不起。由于他每天都讲小话,上课不专心。老师交的知识没有听进去。学习渐渐的退步了。现在,他很想改,可是很难很难。因为坏习惯是日积月累形成的,陋习难改。水滴石穿,实在可怕!
“水滴石穿,非一日之功”难道不是一个深刻的启示吗?