读书之乐作文
在万千的书籍之中,《简爱》是我探求到的那一轮清月,因烟云的去留,更选中的起伏,在远去的某个颁奖当中,都能看到它的身影。
在我只有十岁的时候,偶然接触到了《简爱》。《简爱》是一部带有自传色彩的长篇小说,它阐释了这样一个主题:人的价值=尊严+爱,是《简爱》中的简·爱人生追求的两个基本”旋律”。翻开这本书的扉页,我体会到一个平凡心灵的坦诚倾诉呼号和责难,一个小写的人成为一个大写的人的渴望。可能一个人一出生就被上帝戴上了标签。但是简·爱富有激情、幼想和反抗、坚持不懈的精神,她在奋力打破着一切,读了这本书,我感受到了不管背景如何,你也要对人间|自由的渴望以及对更高精神境界的追求。
大部分人的特点以及兴趣都是因童年给予的,简·爱的童年却是个悲剧。简。爱在出生不久便久母双亡,舅舅收养了她,但不久舅舅也亡故了。舅妈一直视简·爱为家人的沉重负担,并极其讨厌她的一举一动。于是,在舅妈家度过的童年时期,简·爱遭受巨大的磨难。最终,在十岁那年,她被送到了洛伍德义塾。就是这样的环境,简·爱度过了她的童年。
始于知书,朗朗上口的美谈,像胸中装满日月,淡看一岚烟云;书对我而言如山上有了小屋,好比一望无际的水面飘过一片风帆,辽阔无边的天空掠过一只大雁,是单纯的底色上一点灵动的色彩,是山川美是中的一点生气、一点情调。
读书既能读别人亦能读自己,进可攻退可守,游刃有余,方能不改初心,明白读书之乐!