回望来时的路作文
目光所及,成片的云雾隐现着无边的林海。这是我初次登山看到的景象,但他并未带给我“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情,不过他却在回望的那一刻给了我“苦尽甘来”的顿悟。
立于顶峰,结合所看之景,更多的是一种震撼心灵而非万丈豪情。初见一惊一过,其实也就古井无波了。当我略有失望心生不满时,我回望的那一瞬间却给予了我未曾预料到的惊喜。
回望看到的是一条条“通幽小径”。似乎没有尽头,深深地隐于山林之中,我不起眼,却不由得一往而深。
我仿佛从中看到了一路走来的变迁与痛苦;看到了荣华富贵烟消云散;看到了暮暮小径直通云天。
那是一种沧桑,一种幽静。似是让我瞬间看遍世间繁华,一眼万年。我的心中如一汪潭水,无论何事都无法激起半点波澜,就像是突然“长大”了。
其实说是“长大”,不如说是“成长”了。并非年龄,只是一种顿悟,一种奇妙的境界。它使我透过虚幻看到了本质,给我的心灵带来了巨大的冲击。
我如同一位不喑世事的少年,在这种忘我的境界下返璞归真,用最为单纯的、稚嫩的眼光看到了这个世界的美好与幸福。
这是灵魂的升华,它给了我面对世间种种困难的勇气和前进的方向。为我照亮往后的人生之路,赠予我淡看荣华的双眸。
就是回望那一刻,短短一瞬,我仿佛历经生老病死,勘破世间红尘。只要固守本心,世界都会为你让路。