历史是一幅画,时间是绚丽的色彩;历史是一座高山,时间是嶙峋的巨石;历史是一条长河,时间是涌动的波涛;历史是一艘前进的船,时间是一张网。回望历史的长空,辉煌与暗淡并存,荣耀与屈辱共生。
回望历史的长空,我看到了卧薪尝胆的一代王者——勾践。为了雪耻,忍受吴王的屈辱,为了越国,甘屈人下,为了心中的抱负,忍辱负重。他身上的精神,乃孟子所谓的大丈夫,能屈亦能伸。在历史中留下一颗令人称赞的星,闪耀着穿越千年,告诉当代人们,人生在世,能忍则成。
回望历史的长空,我看到了负荆请罪的一代大将——廉颇。为了赵国,当面请罪不负众望,为了赵氏江山,忠肝义胆可歌可颂,为了报谢丞相的大度,负荆请罪精神永存。他身上那一种知错能改的品质,重挂在历史的长空中,警戒数亿的人,成就一番实验,千古流传的精神。牢记他。
回望历史的长空,我看到了鞠躬尽瘁,死而后己的卧龙先生——诸葛亮。为了先皇,扶助阿斗七出祁山,为了汉蜀,绞尽脑汁志在沙场,为了忠心,纵然一死,义无反顾。他忠于主,忠于己,终于良心。这种忠心在历史的书籍中留下了璀璨的一页。告诫了许多的人们,终于良心,任世界风起云涌,我们都将立于不败之地。
回望历史的长空,学习先人的忠、义、勇、孝等传统美德。
历史已是逝去的时光,千万不要让历史成为自己的屈辱史。握紧正在逝去的时光,把握充满希望的未来。历史是警戒,是教训。鞭策我们,鼓励我们。