我不由得停住了脚步,望向那小学。阵阵鸟声从里面传来,应和着花香、树香、草香,还有操场上的塑胶味儿呢。是呀,我已经好久都没来过这里了。
原先立在教学楼前的雪松都换成了柏树。走进去,两排笔直的圆柏在路的两旁,还有两棵高大的桂花树还在保安室后面,一切都还是那么的熟悉。再进去是一个大厅,地板很光滑,有四根大柱子支撑在这,以前我还特别喜欢在这里滑来滑去的呢!大厅两旁是抽象的壁雕,上面大致描述的是科技、知识、艺术之类的。
对了,大厅前的上面还挂着一个大屏幕,每天都会轮播今天是谁的生日。大厅的后面有一个小天井,中心是一个空心铁塑雕望,那是一把朝天的钥匙,上面还有四、五只海欧,象征着我们拿着钥匙打开了明天的大门,像海欧一样天空中展翅高飞。像有一句诗这么说:“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”一样。走上楼梯,看着那被跑上跑下的我们摸的发亮并且剥落的扶手。同学们的笑脸似乎浮现在我眼前,笑声也萦绕在我早际,我愣在那好久好久。
我走到了原来的教室,班主任的照片还在班牌下面,后面的黑板报也没擦尽,我轻轻地坐在我原来的位置上。我们仿佛又到了毕业考的前一天,每个人都在努力地为自己的毕业考做冲刺,大家都是那么的努力、用功。时光一去不复返,我的思家又飘远了。其实在整个校园里,我最名欢保安室后面的桂花树,年一到开花香节,真是香飘千里。
致我们一去不回的童年,不知怎么的,我又走出了学校,回头看了一下学校,正如那徐志摩写的:“轻轻地我走了,正如我轻轻地来,不带走一片云。时光不老,五班不散,最好的五班一直在。