我想起思想家马克思的一句话;"一个人最为理想的生活状态便是白天打渔,夜晚沉思。”想想在那宁静的黑夜里,回望自己一天的历程,回望自己心灵的跋涉,多么富有诗意。
只是这样的反思和回望注定如今这个极度繁华的世界里渐行渐远。现代人常有一种习惯,总是想着向前奔走,向着茫茫的远方漂流,越快越好。殊不知,在哪淡忘了,摒弃了的回望的姿态里,我们也丧失了,遗落了,埋葬了什么。
回望,是自我精神的反观。人生迷茫的时候,就如同在漆黑竹管里打洞的老鼠。而回望之时,便是最初咬破竹节时摄入的一丝微弱的光,倏忽间,照亮了生命的每一个角落。记得在历史最为黑暗的年代,作家宗璞回望一树烂漫的紫藤萝花,也从中回望了备受捶打的生命。在浅紫色的回望中,她感悟到人生的意义,鉴定了生活的步伐。倘若不知回望,那这世界真成了悲剧的舞台。所以,回望使人以洞若观火的姿态重新审视人生。
当然,回望免不了是沾有感伤的泪痕的,毕竟我们所回望的总是尘埃落定的结局。可正是这种“无能为力的渺小才愈发显现出精神的伟大,因为尽管我们无法修改前一出戏的尾声,却依旧能定夺下一台剧的序幕;这便是希望所在。
其实回望又何尝局限于人生,它不亦是文明所需要的一种境界吗?意大利历史学家克罗齐说;"一切历史都是当代史”而我更想补充一点,不仅要用现在的眼光过去,更要用过去的眼光看现在,在永不休止的古今的回望中,我们会察觉到文明的偏跑,从而即时的纠编。
就像《再回首》里唱的那样,当我们在“幽幽暗暗反反复复”中回望,不正是对那市区的韶华发出一声又一声追问么?