背影作文450字
在我童年的记忆中,最熟悉的莫过于姥爷的背影。
那背影在我脑海里总有些模糊,像是蒙上了一层晨雾,隐隐约约的,身体微微向前倾,略微显出佝偻的样子,削瘦的后背映衬出那沧桑的背影。也许是瘦的原因,肩胛骨十分明显,脊椎骨显得十分突出,宛如一条起伏的山脊,轻轻地用手触摸着姥爷的背部,总未免有些硌得慌。
由于平时都是父母接送我,所以姥爷偶尔出现在校门口,一次放学后,刚步入校园中,便大老远的瞧见姥爷推着一辆黑灰色,掉了漆的老式自行车,眯着眼向校园里探看我的身影,我不禁加快了脚步,走向散乱的人群中姥爷沧桑的身影,烈日如一鼎火炉,烘烤着人群,无情的日光如一簇火焰,照射在姥爷身上,汗水淌在姥爷那沧桑的背上,那浅蓝色的汗衫,被汗水浸成了深蓝色,紧紧贴在姥爷那瘦骨嶙峋的脊背上,我有些不忍,快步走了过去,姥爷看到我,咧开嘴慈祥地笑了,跨上车子,我侧坐在姥爷背后,一爷一孙的身影映在柏油马路上,伴随着车子的嘎呀声,我低着头,盯着路面上我们的背影,姥爷依旧是倾着身子,佝偻着后背,突出的脊椎骨和我健壮的背影形成鲜明的对比。那一刻,姥爷的背影给我留下了沧桑的印象。
姥爷的背影深深烙印在我的记忆深处,是那样清晰。