清明节作文
今天早上,天阴沉沉的,下着蒙蒙细雨。我问:“妈妈为什么一到清明节假期天就下雨?”妈妈说:“你没听古人云‘清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂’。清明节是下雨的好儿。”我心想,大概是天公在为去世的人们落的泪吧。
我又问妈妈:“清明节是怎么得来的?”妈妈说:“资料上显示,清明节又叫寒食节。在两千多年前,春秋时期,晋国公子重耳流亡在外,生活艰苦,跟随他的介子推,从自己腿上割下一块肉,煮熟让他充饥。重耳当上了国君后,奖赏所有跟随他的人,只有介子推拒绝奖赏。介子推带这母亲隐居深山。晋文公放火烧山逼他出山,谁知却把介子推及母亲烧死山中。为了纪念介子推,晋文公下令每年这个时候,禁止生火,家家户户只吃生冷食物,这就是寒食节。古人把寒食节的活动延续到清明,久而久之人们便把寒食节和清明节合二为一。”噢,我总算明白清明节为什么是祭祀的日子了。
我今天又学到了传统文化知识,我很开心!