也许在从前,也许在未来,会有两只长得一样的小狗在主人家玩耍。两只小狗的名字非常可爱,一只叫嘟嘟,一只叫迪迪。主人非常喜欢嘟嘟,因为它更懂事、听话,所以对它有点偏爱。有一天,嘟嘟和迪迪在花园中吵了架,原因就是不知道玩什么游戏。嘟嘟说:“我要玩捉迷藏!”迪迪说:“我要玩捉蝴蝶!”,两只小狗吵呀吵,最终还是选择了分离。在以后的几天里,它们谁都不理谁,自己玩自己的。一转眼,十天就过去了,主人在“跳跳”市场上买了两面哈哈镜,一面是凸的,一面是凹的。两只小狗一看见这两样新玩意儿,马上就跑了过去,看了又看。嘟嘟跑到凹镜前,啊,个头长高了不少呢!迪迪跑到凸镜前,呀,不得了,个头渺小了许多!嘟嘟看到了自己的高个头,骄傲地拍了拍肚子:“哈!我比主人还高啦!我比主人还高啦!”迪迪看到了自己无比渺小的身躯,搭拉着小耳朵,沮丧地回到了花园。从此,嘟嘟不再懂事了,变成了一只骄傲自大,看不起别人的狗,朋友自然也少了许多。活泼开朗的小狗迪迪,也变得自卑了,不笑也不说话,常常孤身一人躲在黑暗的角落里。嘟嘟和迪迪连自己也不知道怎么会变成这样,但是我们却清楚地明白:世界万物,都有自身存在的价值,不能骄傲自大,也不能看不出自己的长处。