拥有宽容作文
天空收容每一片云彩,因此天空高远辽阔;大海收容每一滴水珠,因此大海无边无际;大地收容每一粒泥土,因此大地宽广无限。人也应如此,要拥有一个博大的胸怀,拥有一颗宽容的心。
宽容能使世界变得美好,变得和谐。宽容就像雨水,滋润着世间万物的生成;宽容就像太阳,照亮了世间的万物;宽容就像清风,拂去了世间的喧嚣与烦躁。
宽容是一种做人的美德,是一种生存的智慧,它能使社会更加安宁、和谐。清朝时有一个叫张英的人在京城中做官,有一次他家因扩建府第将邻居家的三尺宽地方占去,邻居当然不肯,两家人相持不下,最后张英的妻子修书一封希望远在京城做官的张英能管理此事,为他们做主,不想张英却回给妻子千里修书只为墙,让他三尺有何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。妻子立刻明白了丈夫之意,立即和家人让出了邻居家的三尺地界,而邻居家也心怀感激、愧疚也让出了三尺,从此在他们两家间出现了一条六尺巷,他们两家从此和睦共处相互扶持,生活更加美好幸福。张英的宽容显示了他的美德、他的高贵,他之所以能让出三尺,就是因为他拥有博大的胸怀,宽容的心。
宽容是一种力量、一种自信、一种无形的感召力和凝聚力,有了这种力量和自信就能胸有成竹,获得成功,这就要求我们常怀宽容之心。战国时期赵国的丞相蔺相如原是一介平民,因帮助赵王完璧归赵被称为丞相,大将军廉颇认为自己驻守边塞杀敌报国却权位居于蔺相如之下,心有不甘,因而多次出言羞辱讽刺蔺相如,而蔺相如以国家利益为重一忍再忍,他以先国家之急而后私仇的心胸和境界宽容廉颇,廉颇终于幡然醒悟,他亲自上门负荆请罪,从此廉颇和蔺相如二人携手共同为赵国效命,赵国逐渐强大,百姓也安居乐业,他们二人为后世留下了一段将相和的千古美谈。如果蔺相如和廉颇斤斤计较、争论纠缠,势必造成朝政不安,人心分离,那么赵国马上就会走向灭亡。可见,宽容是一种力量,拥有一颗宽容的心就会走向成功。
宽容是一种人生境界,拥有一颗宽容的心会使人从容、茫然。美国总统林肯在任职期间,有许多人对他存在偏见常常对他语不敬,有人让他把反对他的人消灭了,他却说把敌人变为朋友就是在消灭敌人。他主动和反对自己的人交流,一心为美国人民服务,用自己的行为感化了他们。正是由于林肯的宽容、博大之心,他才成为了美国历史上贡献最卓越的总统之一。
宽容是一种生存的智慧、生活的艺术,是看透了社会人生以后所获得的那么从容、淡然。一个人的宽容给别人换来的是一笔巨大的财富,因此每个人都应拥有一颗宽容的心。