拥有宽容作文
记得法国作家雨果曾经说过:世界上最宽阔的是海洋;比海洋更宽阔的是天空:比天空更宽阔的是人的胸怀。宽阔的胸怀可以包容人间万物,可以教我们与人为善,可以‘化干戈为玉帛’。当我正真明白这一切的时候却是源于一次偶然。
那是某个新期一的早晨,我匆匆忙忙的去厕所下边的那个水池洗手。要知道时间就是性命!赢得了时间就可以提前把书读完。可以今天也不知道怎么了,厕所旁边的人比平常多得多。我问了句:“今天的人怎么这么多呀?”“下面的水龙头坏了。”不知道从哪里冒出了一句。啊!这么多人,还要等多久啊?我开始烦躁起来,怒火也一点一点的升了起来,整个人成了一座一触即发的火山。
终于我还是按捺不住我心中的那份焦急,我真想找一条缝钻进去。历尽千辛万苦我才算了挤到了水池边,心中长吁了一口气,马上就可以摆脱这些非人的折磨。左右手交叉放在肩上,三两下,大功告成!转身……只觉得脚裤一凉,下半身裤子上全是污水,超黑,好像是被拖把拖过的一样。
我忍无可忍,怒火冲上了头顶。我立马去寻回那可恶的“肇事者”。原来是一位一年级的小男生呀。我瞪着他,真心恨不得把他臭骂一顿,但是老师说过不能欺负低年级的小学生,我就只好打消了骂他的念头。也许是我的样子有点可怕吧!那小男生尽然有点不知所措了,两手紧握住拖把,变现出胆怯。见我什么也没说,他怕了,结结巴巴地说:“对……对不……起,我……我不……我不是故意的。”说着他的眼睛里泛起了点点泪花,亮晶晶的。突然,我好像从这眼光里面看到了我自己。
那是我二年级的时候闯的一次祸,也是在水池旁边,碰到了一个五年级的大姐姐。那个大姐姐的“遭遇”比我还惨,她那身漂亮的衣服都被我染成了“斑点狗”。我吓坏了,一生对不起都没说,只是张大嘴在哪里摆着。我想我一定会挨一顿臭骂。可她并没有骂我,而是冲我笑了笑,说:“没关系了,下次小心一点喔”。
那一刻,我是多么感激那个大姐姐呀,甚至还觉得她是我的榜样。可以如今的我是不是太过分了!我不自觉的眨了眨眼睛,让笑容绽放在脸上,“没关系”。我脱口而出,似乎他不相信,他惊异了,张大着嘴巴,我笑了:
“真的,没事,刚才只是吓你的。”他笑了,似乎相信了。
这件事已经过去了很久,但是想起来我就充满感慨:其实有时候,只要我们相互让一让,有些事会变得更简单。我们只要拥有一颗宽容的心,厚德载物,雅量容人,宽容处事,人生一定更精彩!