有关宽容作文
记得法国作家雨果说过:世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀。它可以包容人间万物,可以与人为善,可以化干戈为玉帛。
那是一个星期一的早晨,上完一节课的课间,同学们照常在玩乐,我随手将手表放在桌上。一个在玩游戏的同学突然像火箭般冲过来,“啪”的一声,手表应声掉下。呆愣间,我慌忙捡起手表,镜面已经支离破碎。我有些难过,心里也因为这些下课乱跑的同学而烦躁不已。手表是才买的,还没捂热就已经“香消玉损”。然而,抬头间,我看见那个同学一脸紧张,心里忽然就释然了。何必呢?他不是故意的,何况,我再恼怒也于事无补,反而伤了同学情谊。至此,我抬抬手,“算了,就当是残缺美吧!”同学愣了一下,不好意思的挠挠头,一再道歉了才走开。
我想起前几天看到的一则新闻,一个骑三轮车收废品的老人不小心把别人的车刮了一道,女车主不依不饶的拉着老人要赔偿,烈日下,老人陪着笑脸,而女人仗着自己丈夫是税务的,一脸蛮横。最后把老人身上仅有的六十块钱搜走。且不论,尊老是传统美德,羸弱的老人,对你来说微不足道的60却是老人很多天的血汗钱。得饶人处且饶人,宽容别人的同时也是善待自己。
宽容处事,生活才会更轻松愉快!