初心的作文
无论如何,保持着一颗纯粹的初心,是绝对没有错的!
初心,顾名思义,在做某件事时保持着最初的初衷,最初的原因。《华严经》中有一句名言,"不忘初心,方得始终"。就是坚守本心信条,才能德行圆满。董卿曾在《朗读者》说过,"人生路上,每到重要的转折关口。很多人都会停下脚步,回想一下一路走来的那份初心,才能更坚定地继续走下去。"
想起现如今的那份初心,小到一篇随笔。我们把每日随笔看成一份任务,看成一种负担。每日写随笔占据了学习时间的大部分,我们总是会抱怨,会埋怨。回头想想,坚持这件事的初心是什么?不就是为了提高写作能力吗?没有多写多练,怎么会有好文章呢?
回想起现如今的那份初心,大到一个理想。中考在即,学习任务很重,但为了心中的那份初心,那个目标,我们一同奋战,一同咬牙坚持。当自己压力大时,迷茫时,我们会如董卿说的那般,停下来想想,一路走来的初心是什么?有一份初心还不够,最重要的是能否坚守下去。在被黑暗笼罩的是四周,初心就是心中的光明,所以我们不能将初心遗忘在角落里。让它在悄无声息中消亡,记忆中慢慢冷却,在生活中没了生机。
如果我们熬过了冬天,就终会见到花开。