有一个茶壶天生就非常骄傲:对自己身上栩栩如生的龙感到骄傲,对自己的长嘴感到骄傲,甚至连那个圆圆的盖子也成为了它骄傲的资本。它的身体总有什么让它骄傲的东西!漂亮的壶嘴,圆圆的壶盖,它总是吹嘘这些东西。可是从来没有提过它的大把手,因为一个调皮的小孩把大把手弄得非常松。当然,别人可不会放过揭伤疤的机会。茶杯、瓶子和奶油罐——这些喝茶的用具——个个都把茶壶致命的弱点记得清清楚楚。虽然茶壶知道,它们谈把手时比谈完好的盖子和美丽的壶嘴的时候要多得多,但他还是很骄傲。
当然,也有例外。一个新的碗来到了茶壶面前,把它好好地夸奖了一番:“茶壶老兄,你可真英俊啊!前面有漂亮的壶嘴,身上有活灵活现的飞龙,头上有完好的盖子,真好看啊!可是美中不足你的把手有点松,去修一修吧。”
“住嘴,没有盖子的烂东西!你有什么资格批评我。”茶壶破口大骂。
“可是......”
“可是什么,快滚!”
“你迟早会知道的。”
碗再也不理茶壶
一个谦虚高尚的茶壶!”