二十四节气作文
“白露秋风夜,一夜凉一夜”。今天是农历的八月初一,也是二十四节气中的第十五个节气“白露”。
秋季的第一个月被称为“孟秋”,一般指阳历的八月份。虽为秋天,但夏天带来的酷热仍未消散,所以孟秋中有一个节气也名为“处暑”,表示暑气即将退去。
而处暑过去就是白露了。天气渐渐转凉,寒生露凝,古人又以四时配五行,以白形容秋露,故名“白露”。这时,暑气才真正退去,天气转凉,时至白露,夏季风逐渐为冬季风所取代,冷空气终于“转守为攻”,再加上太阳直射点南移,北半球光照强度减弱了许多,所以温度下降得很快。“白露秋风夜,一夜凉一夜”,就是一句用来形容白露时节夜间降温快的民谚。白露基本结束了暑天的闷热,白露之后,昼夜温差渐渐拉大,寒气无论在白天、夜间,都会变得愈加严重。
白露这个节气,也有许多有趣的习俗:民间有“春茶苦,夏茶涩,要喝茶,秋白露”的说法,因为白露茶树正是生长极好的时期,所以无论男女老少,有些地方的人们都会喝一杯“白露茶”。
每年白露节,资兴一带的人们都会酿白露酒用来接待客人,那是他们的“土酒”。“白露米酒”,卖相极好,而且看起来味道就很好,可惜我喝不到……
白露节气生活小贴:
俗语云:“处暑十八盆,白露勿露身,“白露”日温差大,要记得及时增补衣物,避免着凉。
白露也会有“秋燥”的现象,容易出现出现口干、唇干、咽干……所以要记得多饮水啊!
最后,给大家带来一首关于白露的诗:
《白露》唐·杜甫
白露团甘子,清晨散马蹄。
圃开连石树,船渡入江溪。
凭几看鱼乐,回鞭急鸟栖。
渐知秋实美,幽径恐多蹊。