古人有诗云:“露深花气冷,露降蟹膏肥。”如今秋意渐浓,凉气渐生。转眼间,而我们自己家乡的迷人的白霜、火红的枫叶、紫宝石般的葡萄,马上就要在大家面前展示自己的绝美之处。
漫步于山道中,抬起头来,层层叠叠的山林,映照出了枫叶往日的美,树上的枫叶落了下来,跟随着风一起在空中漂浮。只见一棵大枫树下,坐着一个熟睡的农民,手里拿着一个篮子。脸上透出一丝笑容。日光射出一道长长的斜光,经过层林如染、如烁彩霞般枫树林是那样的庄重、深沉和含蓄,甚至每一片枫叶都变得成熟而优雅。这也难怪杜牧会写出,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”这样的名言绝句!
山道中的林间小路上,也铺满了鲜红的“地毯”。现在每走一步都像和大地在窃窃私语。这时,我仿佛和大地融为一体。我的身体变成一棵苍天大树。而我的皮肤变成了一片片即将掉落的叶子,上面布满了白霜。
穿过山道林间,来到一片水果种植基地,霜降后的葡萄“甬优一号”自然是甜心心牌。密密麻麻的葡萄似座座珍珠塔如堆堆翡翠,每一棵葡萄都像是一个个工匠雕刻出来的宝石。我不禁拿了“紫宝石”放进嘴里,一股又香又甜的味道在嘴里弥漫开来。哇!这味道简直可真是使人口生蜜意啊!
枫叶流丹、硕果累累的秋天马上就要过去了,让我们好好跟它告个别吧!