盛夏,属于青春。夏天里白昼被无止境地拉长,阳光慵懒且炙热,各种浓烈的色彩在交织错乱最终混杂为一种让你所感陌生的色调。云淡风清的日子里,夏天又不知不觉地轰轰烈烈起来。
很多故事都发生在夏天,于是很多回忆也被搁浅在那里。比如毕业,比如离别、比如栀子花开。夏天是个很适合回忆和发呆思索的季节,找一个通风、僻静的地方,架一张竹藤凉椅半躺半卧双眼微闭,超然地看世界、超然地看自己。人似一团发酵的面粉,外烘内烤成一个圆鼓鼓的面包,喷涌而出的汗珠,就是这面团蒸发的水汽,偶有一丝轻风抚过,必是裹挟着沸腾。初夏是宁静的湖水,不时有涟漪层层,但转瞬一如寻常。
接着便是浓烈的仲夏,不喜欢出门,大概所有人这么想,所以街巷人气稀少。这时的街道其实就像一个自由的小宇宙,在烈日下奔跑,如风。夏季的高温配合着老师谆谆不休的教词是一种高效的催眠,蝉鸣不断是种有力的和声伴奏。夏天的午后太阳总是高悬在头顶,幸福的瞬间就是和最好的朋友坐在奶茶店摇晃着两条腿舔冰淇淋,甜蜜的味道从嘴里化开,一直蔓延到心里。但仲夏夜不同于白昼,它有一种暖风习习惹人醉的魔力。夜晚,所有憋闷了一天的热闹会一时间全部喧哗起来,毫无保留。很多人在这个夏季里从我的生命里离开,然后以另一种未知的新东西代替进入我的故事里。琐碎,温暖而干净。
夏,日光与回忆同时泛滥的季节,那个大大的太阳每天升起,把影子拉长,再缩短,正如生命,它同样属于自己。