当我在电视前看见许多被科学家拿去实验的小白鼠,当我在大人中的谈话中听到小白鼠,当我在奶奶的捕鼠器里看到小老鼠,我就会想这些老鼠多么地可怜呀!被拿去做实验的小白鼠都是患着各种疾病的老鼠,个个身价数百美元。都是研究人员费劲心思把疾病移植到小白鼠上,小白鼠被病痛和失去自由折磨着,那是多么可怜呀!
如果让这些科学家下辈子去当被一只被人实验的小白鼠,他就会明白人类拥有的已经太多太多了!聪明的头脑、先进的医疗技术、可口的食物、方便的交通工具…可是人类还是不满足,一直向大自然拼命地索取。物种频临灭绝、耕田上盖房屋、热带雨林大片消失…这不就是人类索取的结果吗?人类为什么不设身处地的为老鼠一族想一想,虽然他们小而且还背上了偷吃粮食的恶名。但,就是一只老鼠、一只虫子,他们都有生存的权利啊!虽然我们人类强大,主宰了地球上的一切,但我们却主宰不了大自然。人是无法与大自然抗衡的。
人类发明了许多交通工具,如:汽车、火车、飞机…但人类在创造汽车的时候有没有想过这些最终害的还是自己。天空被一次次地涂黑,新鲜的空气一次次被污染,无数人因呼吸太多这样的空气被病魔缠身。这是人类想要的结果吗?老鼠也是要生存的。我们赚了钱不也是为了吃喝玩乐,但老鼠就是为了吃喝,就要整天提心吊胆,他们不是比我们可怜多了吗?地震的时候人们为什么不多多关注一下老鼠的动向呢?人类为什么就不能与动物和平相处呢?如果人类和动物和平相处了,地球又会是一番怎样的景象呢?
沉睡在人类心灵里的美好的意思快醒醒吧!人类呀为什么一定要去伤害这些无辜的生灵呢?向大自然索取不能太多,不然只会适得其反。