保护青蛙作文
星期天,我和妈妈一起去菜场买菜。我突然听见有人在吆喝:“卖青蛙了,鲜嫩的青蛙了!”我走过去一看,一个老爷爷提着个篮,里面装满了青蛙。我看见青蛙那哀伤的眼睛,感到很心痛。
青蛙被农民称为“农田卫士”,是我们忠实的好伙伴。青蛙跳得非常高,它的后腿的肌肉非常发达,弹跳力很强。据说,一只青蛙最高可以跳一百三十厘米高,这么高的高度,只有跳蚤才能与青蛙相媲美。青蛙眼睛很大,它是青蛙捕捉虫子的得力助手。它的眼睛就像两颗晶莹透亮的玻璃球,鼓得高高的、一眨一眨的,如果它后面有害虫,它就能及时发现,就不会让害虫逃跑。
青蛙主要吃稻螟、稻蜢、蝗虫、苍蝇、灯蛾、菜花虫、天牛、百脚虫……青蛙找到虫子时,会将又长又宽还带有黏液的舌头突然翻到口腔外,一下子就把小虫粘住了。当青蛙将舌头折回嘴里时,害虫就会被青蛙吞吃掉。一只青蛙一天大约吃300只害虫,照这样计算,一只青蛙一年大约能吃15万只害虫。对于“农田卫士”这个称号,青蛙真是当之无愧!
民谚说:“春捕一只蛙,秋少一担谷。”是呀!现在青蛙对农作物那么重要,对人类作出的贡献那么的大,我们怎么能捕杀它们呢?让我们一起保护青蛙吧!