保护水资源作文
10月13日,三水湾小学全体六年级的“小豆豆环保志愿者”参加了“走进石臼漾湿地园,保护水资源”的活动。
湿地是人类最重要的环境资本之一,也是自然界富有生物多样性和较高生产力的生态系统。它不但具有丰富的资源,还有巨大的环境调节功能和生态效益。各类湿地在提供水资源,调节气候,均化洪水,促淤造陆,降解污染物,保护生物多样性和为人类提供生产,生活资源方面发挥了重要作用。
湿地是处于水陆过渡地带的特殊自然综合体,是水陆交界的一种生态系统,“湿地”的概念引人中国并为公众所接受是近几年的事,在此之前,人们并没有意识戴沼泽、湖泊、河流、滩涂乃至人工水库、稻田等皆为湿地。湿地与森林、海洋一起被专家们并称为“全球三大生态系统”,称其为“地球之肾”、“天然蓄水库”。
进入21世纪以来,人类越来越深切感受到地球生态恶化带来的一系列严重后果,湿地的重要性也在被越来越多的人所熟悉。相信在不久的将来,湿地蕴藏的巨大生态效益和经济效益将被人们进一步了解,那时候,湿地就能逐步恢复为正常健康的地球之肾。
这次走进湿地园的活动,让“小豆豆环保志愿者”对湿地园水资源有了进一步的认识,环保意识也有了稳步提升。