味道好极了作文
提起美食,大家有可能第一反应就是纪录片《舌尖上的中国》与中华民族传承的各大菜系了。而我最喜欢的是日本料理中的寿司。寿司起源于西元三世纪的中国沿海地区,后经传入日本,经过几百上千年的传承与改良,成为了当今日本人民最喜爱的传统食物之一。
寿司的主要材料是用特制的米醋调味过的饭团(简称醋饭),再加上鱼肉、海鲜、蔬菜或鸡蛋等作配料,其味道鲜美,很受日本民众的喜爱。为了品尝到最正宗最好吃的寿司,我来到了位于徐家汇的板长寿司店。一进门就闻到一股鱼鲜味扑鼻而来。翻开菜谱就看见了各式各样的寿司,有鱼子寿司、金枪鱼寿司等等,我最喜欢吃的是三文鱼寿司,鱼肉是用来自于挪威的新鲜三文鱼肚子上的那块肥美鲜嫩的鱼腩切成。于是,我点了几个三文鱼寿司。从外表上看,寿司圆润、漂亮,微微闪烁着清朗的光泽。吃寿司有一套专业的流程:第一步先将鱼肉朝下拿起;第二步在鱼肉上微微沾一些特质调味酱油,因为在寿司制作过程中已放入一些芥末,所以在沾酱料的时候不要过多的使用芥末,以免掩盖肉质本身的鲜美,入口后,随着饭粒与鱼肉的鲜味在口里的缓缓散发,仿佛犹带生猛活力。新鲜甘美的生鱼,肉质鲜美,口感丰厚富有弹性,美味极了。而且吃完后,回味无穷,口腔里充满着鱼鲜味。它好像把我带到了那片清澈蔚蓝的大海里,我如一条肥肥胖胖的三文鱼在深海里自由的遨游,让我感受到幸福的感觉。可谓是食物中的极品。
中国的美食好吃,但世界各地的美食文化都带有它们自己的特色,希望我长大后能走遍世界各国,尝遍世间美食,了解世界各国的美食文化。