有你同行作文
“我打江南走过,那等待在记忆里的容颜如莲花的开落。”—郑愁予
金风清,秋叶零,黄花醉余辉,菊影绣窗棂。年年,我踏着岁月的脚步,迈过崇山峻岭,我不怕,因为,有你同行。
黄昏,披霞而归,我拖着一身疲惫回到家中,一阵菊香悠然。菊花旁,一个大蛋糕分外显眼,一位老寿星端坐在上面,捧着一颗火红的寿桃。“今天重阳节,社区送给每位80岁以上老人一个蛋糕,爷爷记得你爱吃,就给你拿来了。”爸爸笑着说。什么?重阳节?“那得送多少蛋糕啊?”菊花,在风中摇摇头,又仿佛有人轻叹一句,“有几个老人能像你爷爷那样长寿啊,80岁了,不易呀!”
一句话,便触动了我最柔软的那根神经,我暗暗地想,子曰:父母之命,不可不知也,一则以喜,一则以惧。如今,爷爷80岁了,喜也?悲也?
阳光很温暖,厚厚实实的,一如爷爷那宽大的手,微风拂过,一阵菊香飘散,轻轻掀起儿时的记忆……我是爷爷带大的,小时候,爷爷总把我抱在膝头,用甜甜的声调喃喃地讲着故事,听着听着,我便进入了梦乡,梦中有我和爷爷,还有爷爷的故事。那年,我四岁,爷爷七十岁。上学以后,无论刮风下雨,爷爷都坚持接送我上下学。每当我遇到困难,爷爷总是讲各种各样的名人事迹来鼓励我;每当我成绩不理想,失去信心时,爷爷也总是耐心地帮我分析原因,重新树立信心。
岁月,偷偷撕去一张张日历,我在爷爷的瞳仁里渐渐长高。可爷爷始终不变的是那头晶莹的白发,头痛时,依然会把头埋在爷爷怀里,可他却不再笨拙地和我跑,跟我跳;爷爷仍然给我讲各种各样的故事,可有时口水会流出他的嘴角;让爷爷教我写字,他不会再把我抱起,放在膝头,爷爷已听不见我讲的故事,却依然灿烂地笑……
一阵阵风吹散了菊香,惊醒了梦,记忆一股脑儿地涌上心头,阳光也凝滞在空气中。
一滴滚烫的东西流下,落在菊花瓣上。我站起身来,“爸爸,我们去看爷爷。”爸爸笑着走过来。蛋糕上的老寿星也满意地对我笑。
爷爷,您是我的第一位老师,一直陪伴着我走下去。因为有您,我不怕困难,我无畏挫折。愿这一路,与您同行。