关于阅读的作文
在如今什么都快字当头的时代里,你能在字里行间字斟句酌地静心阅读吗?
据说,犹太人都很爱读书。在孩子出生后不久,父母就把蜂蜜洒在《圣经》上,让他们去舔,让孩子从小就感到书是甜的。
如果选择一个词来代替阅读,我只会用一个平淡的动词:呼吸。
写下“呼吸”一词,我不由得吸了一口气。呼吸,这是个单调却神圣的字眼,不仅仅是氧气摄入那么简单,它还包括心灵与精神中吸入的过程。
就像鱼在水里呼吸需要洁净的水源一样,我们在哪里呼吸?我们需要呼吸什么?现在尘世里忙忙碌碌的人,他们在呼吸什么?如今,有人热衷在名与利的缝隙中艰难呼吸,有人消极地在玩乐里酣然迷醉,有人被动地在快节奏的重压下残喘,一派尘世的沙尘暴,造成心灵的雾霾。
我只愿静静地翻开一本泛黄的书,呼吸在那字里行间。
很多人记忆中的童年,印象最深刻的便是那一个个面目模糊的铅字,在我们需要它们的任何时刻,它们便会奏起盛大的圆舞曲,在每个人心上翩跹成难以忘却的篇章。大抵是那时它们便栖居下来,直至多年后,我们才愕然发觉,阅读,是一种生活状态。
日光和煦的午后,应当读海子的诗,带着太阳的温度朗声道“面朝大海,春暖花开”;微雨料峭的静夜,可以抄起一本宋词,听雨声淅沥,梦江南丝竹,美人吟唱“红了樱桃,绿了芭蕉”;密云阴翳的清晨,则应与卡夫卡一起徘徊于颠倒的世界,“你为了这个世界,可笑地为自己套上了挽具”……
帕斯卡尔曾说,“人不过是一株芦苇,是自然界最脆弱的存在,却因为思想而高贵。”阅读是令思想高贵的捷径,思想是证明一个人存在意义的最高体现。在阅读的世界里,没有种种既定的羁绊,有的只是灵魂最大的自由与思想的凝练。
颜渊“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”,算是书中呼吸的高境界。孔子韦编三绝,匡衡凿壁偷光,关羽月下读《春秋》,朱买臣市井樵读,多么叫人神往!为什么物质日益丰富的我们,却渐行渐失了古人的阅读?太多的人为了物欲而疲于奔命,步入社会后,很难静下心来翻阅书页,越来越少有人去问:在世俗的喧嚣里,我们是否需要构建一个精神的家园?如果生命只是一株芦苇般脆弱,那么思想的纤维是否能令它更强韧些?
随着时代的变化,孩子们沉溺网络胜于阅读,成年人的阅读也日趋功利。长此以往,字里行间的推敲终会变成传说,成为远逝的风景。
大漠中的以色列创造种种奇迹,全民族式的阅读是重要的推进剂。阅读,是一种更高层次的精神呼吸,阅读是人类前进最大的助力,很多东西可以消逝,它不能消逝!
若让我向着岁月许诺,我唯愿在往后的岁月里能有足够的时间,翻开一册册心爱的书,沉浸于那淡然书香,呼吸于那字里行间。
评点:田小华
文章以古讽今,材料正反对照,夯实了论证的力度,展现了阅读视野。字里行间思维火花的闪现,凸显了作者真实的感悟,以及超越现实的思考。文章典雅的语体风格,参差的娴熟句式,语言功力,尽收眼底。