绿豆芽成长之旅
今天我读了《爬山虎的脚》这一课,也想学叶圣陶爷爷一样去观察事物。于是我一回家就迫不及待地抓了一把绿豆泡在水里,它们一个个都像潜水员似的全部沉入杯底。经过一天一夜的潜水后,有些绿豆解开了纽扣,露出了那圆滚滚的肚皮;有些绿豆羞答答的,只裂开了一道小口子;有些绿豆却纹丝不动。
经过两天两夜的浸泡后,我再去观察我的小绿豆们。只见它们已经顽皮地探出了半个小脑袋,还像外星人似的长着有点青绿色的头发,那件绿衣裳半遮半掩地披着,像个刚淋浴后的小姑娘,婀娜多姿,好看极了!
到了第四天早上,我惊喜地发现它们一夜之间突然都长高了,不仅冒出了整颗脑袋,还脱下了整件绿衣裳,像个亭亭玉立的小姑娘。它们的头发由绿色变成黄色,我用尺子量了一下,最长的足足有13厘米,最短的也有9厘米左右。我拿起来仔细地看了一下,发现它们的小脑袋是由两个半片黄中带绿的“肉片”组成的,慢慢地肉片又会在阳光的照耀下变“脸”,会由绿色变成白色,再变成黄色,最后变回绿色。哈哈,妈妈说变成白色的时候,可以做成一道美味可口的佳肴,不过我没有尝试。
大自然真是太神奇了!只要我们做个有心人,就会发现多多,收获多多!