老家的春节作文
我早已在市区过了好几个索然无味的春节了。市区的春节,也有年夜饭,也有鞭炮与烟花,也有压岁钱,但是总觉少了什么。每当过年,我就想起来老家乡下的春节。
小时候一年也回不了老家几次,回去时最隆重的节就是春节了。长途奔波,一到大门口,便是爷爷写的大红对联,在灰色的墙上,分外显眼,好似门边的一把烈火。爷爷总在门边站着,把我们迎进屋,然后塞给我各种小吃、水果与零食。在我的记忆里,那是永远吃不完的。
大年三十的晚上,空气中的节日气息是最浓的。邻家的鞭炮此起彼伏,会接连不断地响一整晚;伯伯也会用一根长竹竿条一大串在院子里放,因为四面有墙环绕,声音特别响。我则在躲屋里抱着一只姜黄色的大花猫,一边听鞭炮响一边看烟花。除了特别大的那种,飞上天炸开一个球,再像空中的星星颗颗洒落的那种烟花,村里的孩子还放各种一边闪烁着四溅的火花一边噼噼啪啪响的小烟花。还有其他种种我叫不出名字的小鞭炮、小烟花,都各显神通,装点着夜晚。
我们家的年夜饭是十几口人一大家子在一起吃。要敬酒,说祝词。到我的时候我只能红着脸很小声地说几句,大人们也不计较,爽朗的笑声在屋子里回荡。吃饭的时候我到时最爱奶奶蒸的各式各样的精致面点,有刺猬、鸳鸯、麻雀等样子,我总是拿着它们赏玩,到第二天才吃掉。饭后还要吃包有硬币的水饺,比谁吃到的硬币多,这意味着他将会有最多的好运气。我与哥哥吃不多,又不想输,就拿一只筷子挨个水饺戳,戳到有硬币的才吃掉。饭后要磕头,说祝福的话才能得到大红包。拿到红包以后我就熬不住要睡觉了,就抱着大花猫上床睡觉,大人就打牌,看电视。
后面的几天,我们就各家走亲戚。各家亲戚都很高兴,眼睛笑成一条线。一边夸我长高了,一边把我全身上下的口袋塞满糖果,再给我红包。不去走亲戚的时候就在家里面玩,因为人多,倒也不觉无聊。我们一直住到元宵才回家。
爷爷过世之后,我们就再没回老家过年,记忆力洒满烟火的小院也逐渐模糊在了记忆深处。近几年的春节虽说也快乐,但是如何能与老屋里的旧时光相比呢?只怕就算是再故地重游,也只会“物是人非事事休,欲语泪先流”了吧。