书,总是象磁石一样吸引我。一本《史记》,让我爱不释手。从书中,我了解到自黄帝到战国时期三千多年间经济、政治、文化的发展。其中的大禹治水让我钦佩:书中塑造了一个为民造福的英雄大禹,他三过家门而不入,治理了九条河流,可以看出他改变大自然的雄心壮志,以及他公而忘私、救国救民的高尚品德。孙武训练宫女一篇让我惊叹:好一个孙武,甚至斩了吴王二个违抗军令的爱妃。硬生生地把180名柔弱宫女训练成了一支强有力的军队。这个历史故事让我看到了一个令出必行的军事家孙武,更懂得了军纪如山,严格管理的重要性。而韩信在临刑之前的那句感叹:“狡兔死,走狗烹,飞鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡”,却让我对可共苦却不能同甘的人性弱点很是担心……司马迁笔下的人物,个个栩栩如生,里面的故事更让我回味无穷。
书,象一把钥匙,帮我轻松打开知识的仓库。一本有趣的《酷虫学校》让我了解了最可怕的昆虫蟑螂,知道了这个“打不死的小强”有多强:它是生存能力最强的一种昆虫。一次可产近万只后代,就算没有了头还能生出卵再死。最绝的是他们耐饥耐渴的能力,不吃东西可以活90天,不喝水还能活40天。而且,它的抗辐射能力超强,即使核弹爆炸,它也能幸存。
有趣的百科书籍,让我渐渐知道了大千世界的奥妙,书看得多了,知识就象宝贝一样藏在了肚子里,让我总是忍不住在同学面前显摆一番,看着他们一脸佩服的样子,我是笑在脸上,美在心里呢!
经典的名著,把有趣的故事和千年历史的完美结合,不停地在我的脑海中泛起狂澜,让我爱不释手:罗贯中的《三国演义》让我了解了东汉末年和三国时期错综复杂的政治与军事斗争;施耐庵的《水浒传》让我知道了农民的斗争精神;吴承恩的《西游记》让我欣赏到无数异域风光以及性格鲜明的人物形象;曹雪芹的《红楼梦》向我揭示了封建社会必然崩溃的历史趋势,耐人寻味。
读书,让我变得快乐;读书,让我变得从容;读书,让我仿佛懂得了飞翔,翱翔大一个又一个未知而神秘的世界。不同的书让我有不同的收获,也让我有不同的快乐,故,我读书,我快乐!