高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”。读书是一种乐趣,我们即可以得到知识,还可以懂得一些道理。
在买书的时候,我挑三拣四的挑出了两本世界名著《悲惨世界》与《小公主》,回到家后,我拿起《悲惨世界》看,就如我趴在面包上一样,如痴如醉。当我看见第一节,我就能感觉到在雨果手下的那的人,在一开始就是从苦难中走来,我越看越痴迷,痴迷到就连上厕所也在看,我想:就算窗外打雷闪电,我也放不下我手中的书。看了这一页就忍不住看下页,当我看到一个女人为了他的女儿,什么事都愿意做,她可以容忍别人剪了她美丽的秀发,因为她要换钱给他的女儿;他可以容忍别人拔掉他的门牙,也是因为她要换钱给他的女儿,她一天到晚疲惫不堪,我的心颤抖了。一位母亲含辛茹苦,哪怕再累,自己也要省下一些钱给自己的女儿。看完这本书,我懂了一个人要善良,对他人要好,并且知道了父母的辛苦,我们要孝敬他们,而且我还摘抄了许多的优美的句子,我学到了知识,自己的心里很开心。
古人说过呢:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”不错的,书就像一个巨大的宝库,里面装着无数的珍宝,让人流连往返。
第二本书《小公主》我读了一会儿,看着小公主的生活非常羡慕,小公主有钱的爸爸,自己想要什么就有什么,她还有一个非常可爱的布娃娃。小公主并没有骄傲,自大,真诚待人,心地善良,我读到这反思了自己,“见贤思齐蔫,见不贤而内自省也”我也要学习小公主他的为人。后来,公主的爸爸生病去世了,妈妈早早的去世了,她无依无靠,校长把她赶出去,她无家可归,经过别人为她求情,最终,他终于留在了那个学校,校长让她干她从来没有干过的粗活,她勇敢的面对一切,在最后她爸爸的好朋友找到了她,她又富裕了起来,她成为了一个钻石公主。在《小公主》这本书我懂得不管遇到什么挫折,什么困难都不能轻易放弃。真诚对待他人,心地善良。
书是我知识的泉源;是我智慧的钥匙;是我最好的伴侣。正如前面所说,书是阶梯,帮助我登上理想的高峰。书将是我人生的道路,祝我走向成功的殿堂。我喜欢读书,读书让我开阔视野,我喜欢读书,读书让我学到了许许多多的知识,我喜欢读书,读书让我更加快乐。