关于油菜花的作文
春天来了,万物复苏,百花盛开,有嫩黄小巧的迎春花,有粉红娇嫩的桃花,有雪白清新的梨花,作为春天的使者,它们都惹人喜爱。可我最喜欢的,还是家乡质朴的油菜花。
如果说牡丹是花之富贵者,那么,油菜花便是花中的平民。看,田野里,小路上,河坎边,到处可见油菜花的身影。兴化的千岛菜花更是远近闻名,吸引了无数的外地游客前来观赏,真无愧于“全国最美油菜花海”的称号呢。
阳春三月,正是油菜花开得最盛的时候。远看,成片的油菜花就像金黄金黄的花海,风一吹,高低起伏,如同一层层波浪,在阳光的映照下,闪闪发亮。近看,油菜花的茎是绿色的,顶着无数艳黄的花朵。每朵花上均有四片花瓣,花瓣中间还有几根细小的花蕊,仿佛一个小孩子露出了阳光般灿烂的笑容。有的油菜花的顶端,还有绿色的花骨朵,它们像无数的小米粒,簇拥在一起,鼓鼓胀胀的身子孕育着无限春色,马上就要尽情地释放出来了。在千朵万朵的油菜花间,有一只只勤劳的小蜜蜂,还有翩翩起舞的蝴蝶。它们在花间采蜜、嬉戏,是多么快乐啊!我想,它们一定是被油菜花的香味吸引过来的吧?不信,你凑近闻一闻,会有一股清香扑鼻而来,顿觉神清气爽。
当然,除了观赏价值,油菜花还有实用价值。在开花之前,它是人们爱吃的鲜嫩的蔬菜;成熟之后,收获的菜籽可榨出香醇的菜籽油,供人们烹调之用。
油菜花的花语是“有才华”。试想,我们兴化从古到今人才辈出,不正是油菜花花语最好的诠释吗?油菜花,美丽而有价值,朴实而有内涵。我爱油菜花,我爱我的家乡。