关于油菜花的作文
我喜爱许多花,有芳香四溢的桃花、有国色天香的牡丹、有清香飘逸的兰花……但我最爱的田野里那金黄金黄的油菜花。油菜花黄色的花瓣有四瓣,呈十字形,一枝花成一簇,叶子从大到小排列的。下面的叶子大的像手掌,上面的叶子有气球那么大,叶子边像刺一样利锐。
每朵花凋谢后都结有许多小籽粒,那油菜籽可供榨油用,俗称菜油。我估算了下,一枝花上约有九千粒油菜籽。你别看它小可一点一滴、积少成多,慢慢地就会越积越多。农民伯伯会在冬天栽下幼小的苗,到春天时它会慢慢开花,大约三月份会随桃花一起竞相开放,展示它那鲜艳夺目的颜色,引来蜂飞蝶舞穿梭于花海之间。美丽的大片油菜花谁不陶醉其间呢?让人心旷神怡、留连忘返
油菜花的作用是,用它的花粉可以酿出蜜。上等的花还可以当蔬菜吃,有治疗疾病的功效,油菜花不像荷花出淤泥而不染;不像兰花那样花君子;不像玫瑰花香飘四方。它只是一朵普通的菜花,而它用平凡的生命换出了不一样的价值。
当你看到它时想到了吗?你可以不想到但你决对不能忘了和油菜花有同样精神的人:如白衣天使、清洁工、为教育付出代价的教师……正有千千万万无私奉献的人才有幸福生活。
我爱油菜花,更爱油菜花那无私奉献的精神。