第二天,库伯怕人把车开走了,我看见爸爸脸上洋溢着淡淡的微笑。我文爸爸:“为什么让他们开走汽车呢?”爸爸抚摸着我的头,说:“我们送走的是汽车,但是——”爸爸申请严肃起来,“保住的是高尚的品德呀!”我似懂非懂地点点头,母亲说:“对,你父亲说的对,送走的是汽车,得到的却是心灵的快乐,这同样是一笔财富,一笔巨大的财富!”父亲接过话头:“尽管家里经济拮据,但我们要做到人穷志不穷,我们要追求精神上更可贵的东西,我们要懂得人生最重要的是诚实、奖信用,这种精神更可贵!”我感到一股轻松传遍了全身,好似一夜之间长大了许多。
父亲当天显得十分高兴,为我们讲了许多有趣的事。爸爸笑了,笑得那么开心。
库伯把车开走以后,库伯先生每天都开着崭新的奔驰牌汽车上班和下班。库伯先生发现,父亲每天上班和下班的时候都用羡慕的眼光看着那辆崭新的奔驰牌汽车,这让库伯先生非常疑问。
后来,库伯先生知道了父亲梦寐以求的是能有一辆属于自己的汽车。
库伯先生就每天,甚至就连在工作时也在想:反正我们家很富裕,什么时候想买一辆汽车,马上就可以买到。再说我们家已经有好几辆轿车和面包车,多一辆少一辆都无所谓。于是,库伯先生作出决定,就是把奔驰牌汽车再还给父亲。库伯先生在一天晚上请父亲吃饭。当库伯先生说把这辆奔驰牌汽车送给我们家的时候,父亲简直不敢相信自己的耳朵,心里非常喜悦,就好像中彩了一样。
当天晚上,父亲把奔驰牌汽车开回了家,我们全家六口人非常开心。
现在我懂了,一个人只要活得诚实有信用,就等于有了一大笔财富,也就等于能挣一大笔财富。