书虫的作文
那天早晨,晴空万里,鸟语花香。屋外的大树上,时不时会飞来几只小鸟,“叽喳”地唱歌,仿佛在和大树哥哥交谈着什么。远处的广场上有许多小朋友,他们有的在捉迷藏,有的在踢足球,有的在追逐搞打。
看到此情景,我心里也不由想和我的朋友到广场上打羽毛球。说着,我带上羽毛球,冲出家门,奔到他家。
到了他家,进入房间,一股书香扑面而来,只见整个房间里有三座书架,上面都摆满了书。哇,他的书可真多呀,我连他的一小部分也不到。只见他坐在椅子上,书放在桌面上,专心致志地看着,手上还握着一支记号笔,看到有优美的语句,及时把它画下来,遇到不会的字词,也会查阅字典。他的表情也时时变化,读到紧张的地方,他会紧皱眉头,握紧拳头;遇到搞笑的地方,他则会仰天大笑。他的眼睛好像长在上面似的,目不转睛盯在上面。不论外面发生什么惊天动地的大事情,他也会无动于衷,视若无睹。
我站在他旁边这么长时间了,他竟然没发现。我走上前说:“我们一起去外面广场上玩吧!”他摇摇头,兴奋地对我说:“这本书太有意思了,我放不下手。”接着他又严肃地对我说:“少年不知勤学苦,老来方知读书迟。有大好时光供我们去学,何必去玩呢?一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴啊。”
听完这番话,我放下球拍,和他一起读书了。我的朋友真是一个“小书虫”。