如果把课本比喻成正餐,那课外书就是零食,有谁不喜欢美味的零食呢?我就特别喜欢看课外书。为了满足我的嗜好,家里陆续添了好多课外书,至今已有满满一大箱子。在我家的床头柜上、沙发上、写字桌台上,甚至卫生间里,书是随处可见。每天临睡前是我一天中最轻松快活的时光,挑一本中意的书或杂志,斜靠在床头,惬意地享受这美味的“自助大餐”。看了《窗边的小豆豆》,好羡慕小豆豆那无拘无束的校园生活,看了《汤姆·索亚历险记》,好喜欢这个满脑子鬼点子又勇敢正直的小男孩……
瞧,今晚上我“啃”的是一本《吹牛大王历险记》,从第一章“雪夜趣事”开始看,故事引人入胜,我的眼睛几乎要贴在书上了。最有趣的是第二章“头长樱桃树的金鹿”,为什么樱桃核打中了鹿的脑袋鹿却没死呢?哦,原来樱桃核太小了,根本伤害不了鹿。书中丰富的想象力带给我无穷的快乐和启迪。
不知不觉中夜已经深了,妈妈在房门外“笃笃”敲了几下,示意我可以睡觉了。她可真是神算哪,不用开门也知道我还在看书。这不,我的生日马上就要到了,妈妈答应送一套中国古代四大名著给我作礼物,我要趁着暑假最后几天的空闲,好好地过一过书瘾。
书,让我的视野日益开阔起来;书,让我学会思考;书,伴随着我慢慢成长,书成为我一辈子的良师益友。