1937年8月28日,日本突然袭击上海火车南站,一个记者拍下了这真实的情景。
照片上有一个一岁左右的小男孩,他正坐在废墟上哭泣,此时只剩下横七坚八的铁路、摇摇欲坠的天桥、残缺不全的房屋,还有些破碎瓦片。
小男孩想呼唤他的父母,可是却没有用,因为他的父母正在废墟底下挣扎着。当时父母想带着他逃难,却没想到这才是噩梦的开始,日本轰炸机已经在天空盘旋,日本人看准时机一下子就投了十几颗炸弹,热闹的景象一下子变成废墟,他的妈妈和爸爸经过一阵挣扎从废墟下底逃出来的时候,日军已经扫荡完了,小男孩的爸爸妈妈找到了儿子,于是带着他去别处逃难了。
他长大后成了一个八路军,成了个勇敢的战士,因为他不想让其他孩子和自己一样,童年都生活在战争中。
战争很残酷也很悲惨,所以我们要呼吁和平不要战争!