如歌岁月作文
不知道,你还是否记得,当你第一次与美丽的文本相遇时,文本在你的心里擦出了怎样的火花?是欣喜?或是难忘?是感动?亦或是悲伤?文本,是五千年中华文化的精髓。没有了文本,那源远流长的历史不能被前人记载,也不能被后人所知;没有了文本,那字字珠玑,朗朗上口的古诗词也不会问世;没有了文本,那就更不会如今有底气的文化自信,民族自信。由此可见,文本已经成为了我们民族的一部分,永远不能割舍,摈弃。没有文本的民族是无法强大起来的,而没有文本的人生同样是干涸的。我庆幸我很小的时候就能与文本打交道。
我深刻地记忆着我与那些精灵般的文本的每一次遇见。一间冬暖夏凉的小瓦屋,一个小小的双层白色书柜,一本本能拓展我生命宽度的书籍,构成了我的童年。还记得,我与《爱的教育》初见时,它早早地教育了我心中要有爱,要有向真向善向美的品质。还记得,我与《绿野仙踪》中的多萝茜相遇时,她带着我在一个午后的时光里就与稻草人,狮子王,铁皮人交了朋友,带我在奇幻的国度里遨游;还记得,也是一个天朗气清的午后,我怀揣着从同学那里借来的《草房子》,去到同学家,满怀兴奋地与她讨论书中的内容:“我认为纸月的爸爸就是静思和尚!虽然她不说,但是很多细节都在指示这一点!”这一段岁月,开始似是“润物细无声”,但在后来,我却发现,它早已在我的生命中刻下烙印。在无数个其他小孩都认为很无聊的周末,寒暑假,我却在跟书本打交道,体会着与文本相遇的欣悦。
而长大后,在我最美的花样年华中,我依然不放弃寻找那些与文本相遇的瞬间。《三体》,《我们仨》,《诗经》等书继续为我打开文本的大门,开启我与文本的奇妙旅程。
一朵花中有一个世界,一片叶脉是一个秋天的痕迹,而一本书中有着无数的百花园。就像张安琪所说的“身在井隅,心向星光。眼里有诗,自在远方”,文本让我在那些即使生命如尘的日子里,也仍岁月如歌。