淅淅沥沥的雨点,在轻轻地音符,飘荡在由马路组成的五线谱上。我撑着一把小伞,静静地吟唱……
曾经走过无数遍的路,却不知怎么越来越寸步难行,我不禁沉思起来,这条路还是以前我熟悉的那条路吗?如果放在过去,这条路我是再熟悉不过的,走在上面的脚步是如此悠闲惬意,如果放在现在,它却又是陌生的,它变得沧桑无比。表面被来往的卡车压得凹凸不平,沙砾石块沉重的铺盖着。曾几何时,它便被人抱怨难以行走。
雨水冲刷,路面泥泞,脚下沙土黏腻,还要时刻注意星罗棋布的水坑。路面干燥时,车辆奔过,尘土便会漫天飞扬。这条路无处不显得困难不便,路程颠簸,可这条路只是一小段,是通往平坦开阔大路,最终到达目的地的一小段。与其抱怨身处黑暗,不如提灯前行。
人生就像是这样的一条路,有通顺的,也有崎岖的,也是充满变化的。在我们小时候这条路安静美好,在成长中,它变得时而狂风暴雨,时而阳光穿透乌云,洒满大地。在长大后,它也许会如一棵棵的大树,枝繁叶茂。
在人生道路上,大家都是朝着梦想的方向奔去,但路上总少不了挫折,把你无数次的阻拦,让你狠狠的跌倒。困难到解决困难,挫折到重新振作,这是一个趴下到站起的过程,更是面对成长到逐渐成长,使内心坚强起来的攀登。面对困难不能走捷径去躲避,走捷径也会使自己迷路,只有去面对,所面对的不是磨难,而是照亮心灵的光亮。
心若暖阳,何妨徐行。