鲁滨逊漂流记梗概作文
漫长的人生道路上,总会有磕磕碰碰。怎会没碰见过阴险的事呢?只要在困难的时候不放弃,不断的激励自己,总会跨过去。
《鲁滨逊漂流记》,这本书就正说明这一点,永不放弃自我,永不放弃生活,是成功的重要一步。
鲁滨逊孤身一人在荒岛上生活了二十八年之久,艰苦坎坷的事有很多,但他不放弃一丝一毫,凭借着人类的智慧与双手,跨过一个又一个一个坎坷,生存了下去。从原来的一无所有,到现在的衣食无忧,这不是一步登天,这全靠的是他一个人的辛苦和汗水换来的,一步步,一点点,缓缓的换来的。
在如此艰难的环境下,他还可以活28年,这不是他不断的鼓励自己,让自己从绝望中燃烧生的希望,而且他超强意志力和智力也帮助他在岛上艰难的熬过去了。这二十八年,有一点我们要明确的是,人总不能被吓倒,应该迎难而上,克服困难,挑战自我;在困难中不能失去勇气,勇气和意志力是最重要的,《鲁滨逊漂流记》这本书,他的意志力让我学习到了,让我在那场比赛中胜利了。
那时候,我在参加广东省的青年篮球比赛。一开始我们的信心十足。刚开始,比分还是平等,可打到最后一节的时候,比分一下拉到了35~48,我们落后了13分,时间也只剩下7分钟了。就在我们觉得没希望打赢的时候,我就想到了鲁滨逊,就是跨过了种种困难,最后才赢得胜利的。我的意志力一下子燃起来,场下的观众也喊到,江门,江门,江门,必胜;我和我的队员们的意志力都燃了起来,手都靠在一起,举起来,连喊三声,江门,江门,江门;我们看向大沥,眼神中带着,看着要没了的气息,我们一直断球,快攻,连砍12分。最后10秒,我站在三分线,队友快球快速的传给我,最后三秒的时候,我投出了三分,全部人都站在原地,屏住呼吸,紧张的看着那个球,最后一秒,那个球进了。
我们大叫一声,我们成功反超,。过多了两分,此时的时间,也只有一点35秒了,对方想反超也反超不了了,我们最后赢下了比赛,我们凭着意志力,胜利了。
不得不说,这本书让我体会到了面对苦难的坚韧精神,也给我的人生又加上了一条原则,永不放弃自我,永不放弃生活。