《鲁宾逊漂流记》是被誉为英国小说之父丹尼尔笛福在59岁写的一部小说。
主人公鲁宾逊从小就痴迷航海,为了实现他的梦想不顾父母的反对,毅然踏上了航海的路途。在一次海难中,他被巨浪送到了一座荒岛上,从此开始了二十八年的孤岛生涯。
在荒岛上,他自己动手,丰衣足食——造房屋、制器具、种粮食、养牲畜等。克服了各样的困难去,在荒岛上及顽强的意志生存下来,以勤劳的双手和超出常人的毅力创造了在孤岛生存了二十八年的奇迹。鲁宾逊面对困难,觉不低头,一直斗争下去的顽强意识。这种精神是值得称赞的。他向我们传递着这样的信息:只有意志坚强的人,勇于战胜困难的人,才能获得成功。
其实,在困难面前,他曾经困惑,曾经害怕,曾经抱怨,甚至绝望,因为他所面对的困难是一般人不能体会的。想想在生活中,我们所遇到的困难与鲁宾逊比起来都是渺小的,微不足道的。
无论何时何地,不管遇到多大的困难,我们都要勇敢的去面对,要像鲁滨孙那样保持乐观的心态。敢于像困难作斗争,做一个真正的胜利着。