有的人,因为考试没考好,而郁闷不堪;有的人,因为家庭破裂,而离家出走;有的人,因为事业的失败,而抛弃生命。为什么他们如此脆弱?在英国,有一个人在荒岛上与寂寞、孤独生活了28年,他就是鲁滨孙。是他,教会我怎样在绝望中,找到活下去的理由。
英国人鲁滨孙,一次乘船航海,却意外流落到一个荒岛上。为了生存,他建房定居,圈养山羊,种植麦子。之后他救下一个野人,取名“星期五”,又遇到被绑架的船长,帮助船长解围后,他们达成船长的船回到了英国。
回想鲁滨孙的事迹,觉得我们的挫折都黯然失色,他用自己的行动,告诉黑暗的我们。不要因为一点点挫折就觉得活着没有意思,因为没一个生命的到来,都是地球造化的奇迹,每一段生命的轨迹,都是一曲高昂的颂歌。生命在大自然中孕育而生,艰难而又危险,许多物种的消亡,让我们知道生命的群体是何等脆弱。但是自己寻求生命的力量又是令人震惊:细小的种子就是在这坚硬的石堆中,毫不畏惧的生根发芽;小蚂蚁为了难得的生命不白白消磨,而勤勤恳恳,忙忙碌碌;墙角的壁虎为了延续自己的生命,可以毫不犹豫的舍弃自己的尾巴。这些毫不起眼的动植物,无不努力的争取享受生命的乐趣。我们自诩万物之灵的人类,又岂能漠视生命的存在呢?而鲁滨孙在绝望中,把自己的遭遇分成好处与坏处,进行比较,得到聊以自卫的作用。在困境中,他没有放弃,而是寻找一些生活用品,自食其力,有了避雨的地方。在危难面前,他临危不惧,用独特的方法计算日期。在困境中,生要比死更难,死就是活在阴郁与苦闷当中,而活却要有无限的勇气和毅力。死,只需要一时的勇气;生,却需要一世的胆识。
20xx年2月2日,在埃及红海沉船事件中,有一个6岁的小男孩又创造了一个不可思议的奇迹。穆哈迈德和家人同行,去埃及去拜访他的祖父,但是轮船两次失火,不幸遇惊天海难,父亲抛给他的救生艇倾覆,他命悬怒海,绝境中,仍不忘父亲的教诲:人是智慧的生物,无论处于何种困境,都不能失去抗争的勇气。于是他在木板上待了36小时,被救下来,并且毫发未损。
生命正是要在这种境遇里得到升华……
……