读《鲁宾孙漂流记》有感
读了英国作家笛福笔下的《鲁滨逊漂流记》,使我感触很深,收获也极大。
文中主人翁鲁滨逊在一次沉船事件中,流落到了一座荒岛上,他为能在荒岛中生存而付出了很大的努力,他克服种种意想不到的困难,靠顽强的意志和自己掌握的科学知识,在岛上生活了28年,终于遇救返回故乡。主人公鲁滨逊不怕困难与挫折的精神真让我佩服得五体投地。他在荒岛上生活了28 年,整整28年,要是我在这个荒岛上生活,恐怕一个小时,我也熬不过去。和他相比,我真是自愧不如啊初到荒岛,鲁滨逊因为没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。连做一块木板都要四十二天。他做的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,他最后变得有船用,有面包吃,有陶器用……这些没有一件不是费了很多力气、克服了许多困难才得来的。而我以前,做事一旦不成功,就会气馁,然后就选择了放弃。现在回想过去所做的点点滴滴,觉得非常惭愧。
今后,我要奋发努力,像鲁宾逊那样,坚持不懈,永不放弃。