读《鲁宾孙漂流记》有感
自从读了《鲁滨孙漂流记》后,他乐观机智、勇敢使我留下了深刻印象。他居然能在荒芜人烟的荒岛上整整生活了二十八年。寂寞时,只能仰望天空,看看大海罢了。饥饿时,只能自己寻找食物。而他却这样度过了二十八年。
他的乐观态度,使我佩服得五体投地。一个人在荒岛上,居然还能制定出以后的生活计划,来愉快度过每一天,认真度过每一年。
其实在现实生活中,我们就应该这样。而为什么有那么多人接受不了现实呢?只是每个人看向窗外风景的不同吧!
两个人同时往一扇窗户向外看,一个人看到的是孩子们嬉戏的画面。而另一个人看到的却是汽车驶过,只闻到留下来的臭气味。这个例子说明了什么呢?——不同一个角度有不同的一处风景。快乐的度过一天是一天,悲伤的度过一天也是一天啊!为什么不将你的一天沉浸在快乐里呢?
有一次,一名记者问大文豪萧伯纳:“萧伯纳先生,请问乐观主义者和悲观主义者的区别何在?”萧伯纳想了想便回答:“这很简单,假定桌上有一瓶只剩下一半的酒,看见这瓶酒的人如果高喊起来:‘太好了!还有一半。’这就是乐观主义者;如果对着这瓶酒叹息:‘糟糕!只剩下一半了。’那就是悲观主义者。
对同一种事物,不同的心境,有不同的看法。你以什么样的目光看世界,世界就以什么样的目光看待你。人世间的许多事,或近或远,或远或近,往往是因自己的心态而改变。人有时只要改变一下自己,便会有很多快乐和乐趣。当无法改变环境时,不妨改变一下自己,便会拥有另一番风景。