读《鲁冰孙漂流记》有感
这本精彩的小说后,一个高大的形象浮现在了我面前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁冰孙、他凭着坚强的毅力、永不放弃的精神,实现了自己的航海梦想。
《鲁冰孙漂流记》讲的是鲁冰孙从小就想在海上航行、等他稍微有些大了,他随着好友一起去航海。学会了一些本领,但几次都失败了,都是死里逃生才活过来的。又一次,他从巴西出发,途中遇到了海啸和风暴。全船的人除他一人外全被淹死了、他游到了一个荒无人烟的小岛上,利用在破船上找到的东西和在森林中采到的野果还有捕捉到的野兽,再那个毫无人烟的小岛上住了整整二十八年又一个月。才和一些外来人员回到了巴西。
鲁滨逊曾经这样说道:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手”、“我会尽力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”他作的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从来不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,他最后变得有船用,有面包吃,有陶器用,有种植园,有牧场,有两处较“豪华”的住所……这些没有一件不是费了很多力气,付出了无数汗水、克服了许多困难才换来的。这样的生活对于那时的鲁滨逊来说,可以算得上豪华了。相比那些遇到问题便退缩的人来说,鲁滨逊是多么的坚强啊!
在生活中的我,有时候遇到问题也会退缩。就像有时候遇到一些困难的数学题,我不会多加思考。但是自从看了着本《鲁冰孙漂流记》后,我觉得我要像鲁冰孙一样的坚强。像鲁冰孙一样遇到问题不退缩,我深刻的意识到;一个人要有所成就,就要坚持不懈的奋斗到底,不要被客观的条件所束缚,想法设法的创造条件。学习上也理因如此。只要自己努力勤奋,持之以恒,心中的那个目标肯定会实现。
人无论何时何地、无论遇到多大困难,都不能被困难吓倒。要勇敢的面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战厄运。只有这样。才能像鲁冰孙那样。永远是一个胜利!