我攀登过险峻的雁荡山,游历过秀美的天钟山,但是江西婺源的山却给我留下了深刻的印象。
江西婺源的山不高,最有特色的是山上的花。目之所及,全是油菜花的海洋,油菜花的世界!
这里的油菜花的确很多,山凹里,坡顶上,漫山遍野,连农舍的小院子里,溪边的柳树下,凡是能种作物的地方,都能看见油菜花那活泼的,健康的身影。
油菜花,想必大家都不会陌生吧?十几亩油菜花在你眼前出现并不稀奇,但是近万亩油菜花展现在你眼前,那场面又是何等的壮观呢?
油菜花没有牡丹花的国色天香,没有水仙花的高洁淡雅,没有夜来香的香气袭人,更没有冬梅的傲雪独放。从油菜花的花瓣,花蕊,只能读出她那浓浓的天真,浓浓的淳朴,单纯的心灵不含一丝杂念,犹如邻家小女儿。
阳光下,油菜花们做着游戏,我从她们背后隐隐约约看到了几个模摸糊糊的身影,是乡下的那些孩子们吧?他们那涌动的生命如同一枚枚攒动的绿叶,他们的生命力是多么顽强!如那漫山遍野的油菜花。
如果说江西婺源的油菜花海是波澜壮阔的,那么千岛湖的水该是碧波荡漾的了。千岛湖的水是绿的,是青的,是纯净的,是无污染的。
双层豪华船硬生生地撕开水面,“卷起千堆雪”,又满载着游人趾高气扬地向远处驶去。湖水她疼吗?水面上卷起旋涡,又慢慢平静了,湖水的伤口愈合了。波浪层层袭来,又层层散去。
千岛湖多么热情呵,端出鲜美、营养的鱼汤,送来富有地方特色的小菜请我们品尝。鱼汤真是鲜美,小菜真是爽口,渔船上的那一顿饭呀,叫我永远忘不了。
当然,我忘不了的还是那中国最美丽的乡村——婺源。这里不仅有大片大片的油菜花,还有“小桥流水人家”。看啊,白墙黑瓦,磨盘篱笆,大片大片的油菜花,情不自禁使人想起《清平乐》里的那句“大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲篷。”好一幅恬静而又其乐融融的田园生活啊!